X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Пятьдесят зим и весен, пятьдесят лет вместе...

Пятьдесят зим и весен, пятьдесят лет вместе…

К сожалению, очень редко в нашей современной, суетной жизни можно встретить людей с горящими от счастья глазами, причем независимо от возраста. От ежедневных проблем, переживаний и забот этот блеск куда-то исчезает. И все же среди нас есть те, кто, несмотря ни на годы, ни на тяготы, остался счастливым и дарит это счастье своим близким.

Главе семейства Некрасовых, Николаю Григорьевичу, семьдесят четыре года, его супруге Валентине Петровне — шестьдесят восемь. 14 октября, на Покров, семейная чета из Княжей Байгоры отпраздновала золотой юбилей — 50 лет совместной жизни. Назвать их путь безоблачным никак нельзя. Все было: и радости, и скорби. Вообще ни Николай Григорьевич, ни Валентина Петровна никогда не относились к баловням судьбы. Да и вряд ли такие были в то довоенное время. На долю обоих пришлось достаточно испытаний. Николай Григорьевич, например, хорошо помнит, как раскулачивали его деда. Причем бедняга-дед через это испытание прошел дважды. Раз, когда он с семьей еще жил здесь, на грязинской земле, где родился отец Николая Григорьевича, а второй, когда уже семья была выслана в Читинскую область. У мастерового, предприимчивого хозяина в доме было все, даже два патефона с пластинками, которые он заработал в обмен за ремонт и пошив обуви. Потом и эти два патефона, и пластинки у деда конфисковали вместе с коровой и остальными «излишками».

Валентине Петровне свое пришлось пережить. Выросшая в многодетной семье, она с детских лет знала тяжелый деревенский быт. Одним словом, их трудно было чем-то испугать в жизни, кроме потери близких.

1963 год, когда судьба свела двух молодых людей, запомнился как пайковое время. Особо, так сказать, не разживешься. Была норма — полбуханки хлеба на человека в день, а вот сахара давали один килограмм на месяц. И, несмотря на это, жизнь брала свое. Людям хотелось простого человеческого счастья — семью, детей, дом, уют. В тот год двадцатичетырехлетний Николай Некрасов решил свою взрослую жизнь устраивать не в далекой Читинской области, а на родине отца — в Грязях. Род Некрасовых отсюда берет свое начало. Дело близилось к глубокой осени, когда молодой парень со станции Байгора направился в Добринский военкомат, чтобы встать там на учет. Туда же ехала и восемнадцатилетняя Валентина, только в паспортный стол, чтобы получить свой первый документ, удостоверяющий личность.

Николай сразу обратил внимание на девушку и, не скрывая своих намерений, подошел к ней с самым простым вопросом: «Куда едешь?»

Между молодыми людьми завязалась беседа, которая закончилась тем, что на обратном пути по возвращении из Добринки Николай пошел пешком провожать Валентину домой в Байгору. Идти пришлось довольно далеко, восемь километров. Автобусов тогда и в помине не было. Ко двору Валентины молодые подошли, когда на улице уже было темно. Возвращаться к себе домой опять пешком и так поздно парень не стал. Ночевать Николай остался у соседа Валентины, с которым вместе работал в поселке Кубань. Вот, пожалуй, и вся история свиданий этой интересной пары. После первой же встречи Николай сразу понял, что это юное создание тот самый человек, с которым ему хотелось бы прожить всю жизнь. И спустя неделю после поездки в Добринку через крестную Валентины Николай передал, что собирается засылать сватов в дом к избраннице. Несмотря на то, что у Валентины был ухажер, который хотел на ней жениться, свое сердце и руку невеста без малейшего сомнения отдала приезжему Николаю. Что-то было в нем такое, чего так недоставало другим парням из родного села. Свадьба у молодых получилась самая настоящая, веселая, с гармошкой и ряжеными…

В счастливом браке у Некрасовых родилось пятеро детей: две дочери — Тамара и Татьяна, и три сына — Виктор, Сергей и Владимир. Родители очень нежно и с большим терпением всегда относились к любому возрасту своих чад. К труду приучали тоже с подходом. Для того чтобы заинтересовать детей, Николай Григорьевич использовал всевозможные методы, вплоть до того, что мастерил мини-косы. Ребятне это так нравилось! И младшие слезно просили старших дать им попробовать покосить траву косой, которую сделал папа. Между супругами никогда не было разделения в домашнем труде, все делали вместе — строили, готовили, растили детей. Поэтому и сыновья, и дочери Николая Григорьевича и Валентины Петровны умеют делать абсолютно все, как их родители. Не пренебрегал отец семейства и занятиями с детьми, когда они были совсем еще малы. Приходя с работы, а Николая Григорьевича в селе знают как хорошего тракториста, он сажал их себе на спину и катал по всему дому, пока супруга суетилась на кухне, готовя ужин.

Говорят, что настоящей семьей можно назвать только ту, где супруги вместе пережили серьезные испытания: нужду, переезд, стройку и болезни. Если так, то у Некрасовых за пятьдесят лет было гораздо больше вышеперечисленного. Нужду помогли победить огромное трудолюбие и забота родителей о своих детях. В селе супругов знают как великих тружеников. Николай Григорьевич, будучи механизатором, от зари до зари в поле пропадал, Валентина Петровна — на ферме. А еще подсобное хозяйство, огород… И дом они сами построили. Пока его поднимали, Валентина Петровна мастерски освоила столярные и плотницкие инструменты. В этом доме они и по сей день живут. У дедушки с бабушкой очень любят собираться их внуки и правнуки. Места, естественно, всем не хватает. Ведь только внуков у Некрасовых пятнадцать, а там еще у каждого из них есть вторая половина. Так вот, чтобы никому обидно не было, средние и младшие Некрасовы по очереди устраивают праздники у старших. Но даже не это важно. Важно совсем другое.

Редко, очень редко можно увидеть блеск и гордость в глазах мужа, когда он говорит о своей супруге, прожив с ней рядом полвека. Николай Григорьевич в семьдесят четыре года даже не в силах скрыть горящие от счастья глаза, когда с ним рядом его дорогая жена. И это, несмотря на ушедшие в вечность пятьдесят лет. Они любят друг друга искренне и преданно всю жизнь, ни разу даже не пожалели о сделанном выборе. Все пятьдесят лет ему тепло и радостно на душе от того, что ранним утром он слышит ее суетливые шаги на кухне. Он знает: она с любовью приготовит для него завтрак, а потом придет его будить. Она, в свою очередь, бесконечно благодарна ему за заботу и нежность, которую он всю жизнь дарил ей и детям. За то, что рядом с ним она никогда не испытывала страх за себя и за них. Это видят и знают дети и внуки супругов-юбиляров. В своих семьях они так же счастливы, так же заботливы и нежны. Видимо, верно говорят: «Счастье человеку по наследству передается».

***
фото: Год 1967. Впереди целая жизнь…

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта