X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Безопасна ли «Докторская»?

Безопасна ли «Докторская»?

При проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в предприятиях торговли города Липецка в гипермаркете «Липка» ООО «Липка», расположенном по адресу: г. Липецк, ул. Студеновская, д. 124а, были приобретены колбаса вареная «Докторская» категории А, охлажденная (производитель: ОАО «Мясокомбинат «Елецкий», Липецкая область, г. Елец, ул. Промышленная, 90), колбаса вареная «Докторская» (производитель: ООО «МПК «Чернышевой», Липецкая область, Грязинский район, с. Казинка, ул. Октябрьская, 19/1), колбаса вареная «Докторская», мясной продукт охлажденный категории А (производитель: ОАО «Липецккомплекс», Липецкий район, с. Ленино).

Колбасные изделия были направлены в испытательную лабораторию Торгово-промышленной палаты Воронежской области (аттестат аккредитации № POCC Р11.0001.22ЭП12 от 7.06.2011 г.). Проведенные исследования показали несоответствие продукции требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» по отдельным физико-химическим показателям и несоблюдение микробиологических нормативов безопасности.

В колбасе вареной «Докторской» категории А, охлажденной (дата изготовления 18.09.2013 г.), производства ОАО «Мясокомбинат «Елецкий» согласно протоколу испытаний физико-химического отдела № 249 от 25 сентября 2013 г. занижена массовая доля белка, которая составила 11,2±0,3 % при нормативе не менее 12,0 %; согласно протоколу испытаний № 1697/1 от 24 сентября 2013 г. содержание КМАФАнМ составило 4,8*103 КОЕ/г при гигиеническом нормативе 1*103 КОЕ/г.

В колбасе вареной «Докторской», охлажденной (дата изготовления 18.09.2013 г.) производства ООО «МПК «Чернышевой» согласно протоколу испытаний физико-химического отдела № 248 от 25 сентября 2013 г. занижена массовая доля белка, которая составила 8,0±0,3 % при нормативе не менее 12,0 %.

Необходимо отметить, если заниженная массовая доля белка является количественной фальсификацией и не может нанести значительного вреда здоровью человека, то повышенное количество КМАФАнМ в продукте может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита, а также свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Самым добросовестным производителем оказалось ОАО «Липецккомплекс», продукция данной компании, а именно колбаса «Докторская», по результатам исследований полностью соответствует стандартам качества и безопасности.

Уважаемые покупатели г. Липецка и Липецкой области, обо всех фактах продажи некачественной, вызывающей опасения пищевой продукции сообщайте в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области (г. Липецк, ул. Гагарина, 60, по телефонам: 27-00-76, 30-88-03), а также в Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области (г. Липецк, пл. Плеханова, 1, по телефонам: 72-45-93, 72-67-16).

Н. КИРЕЕВ, начальник управления потребительского рынка.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта