X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Кладут асфальт с ювелирной точностью

Кладут асфальт с ювелирной точностью

Завтра профессиональный праздник у работников дорожного хозяйства, людей, на плечи которых возложен огромный груз ответственности за состояние сети дорог, трасс, городских улиц. Они делают многое, чтобы передвижение транспортных средств и нас с вами, пешеходов, было комфортным и приятным. Известно, что без современных автомагистралей невозможно представить нынешнюю бытность. Не зря ведь дороги называют артериями жизни, по которым непрерывным потоком перемещаются всевозможные грузы. Труд дорожников во все времена считался нелегким. И сегодня в отрасль идут больше по призванию, нежели за материальными благами. О специалистах, простых рабочих, кто выбрал эту почетную и тяжелую профессию, стоит замолвить слово.

Оранжевый спецжилет молодежь носить не заставишь, трудно с утра до вечера вкалывать на проезжей части, где кругом пыль и чувствуется резкий запах раскаленного асфальта, вокруг туда-сюда снуют автомобили… Поэтому костяк ОГУП «Грязидорстройремонт» составляют работники со стажем в отрасли по два, а то и три с лишним десятка лет. Может, оно и к лучшему, ведь их не надо учить, как делать хорошие дороги, свое ремесло они освоили досконально.

У дорожных рабочих ОГУП «ГрязиДСР» сезон в самом разгаре. Пока стоят погожие солнечные деньки, самое время привести в порядок трассы района. Работы по укладке асфальтового покрытия ведутся ежедневно, объем в этом году выполнен солидный, многие автодороги, к радости водителей, преобразились до неузнаваемости, дорожники же на достигнутом останавливаться не намерены, средств на строительство и содержание дорог выделяется достаточно.

Бригаду мастера Натальи Косых мы застали на улице Советской, что в селе Большой Самовец. Здесь вторую неделю кладут асфальт на участке протяженностью один километр.

Ремонт ведется тщательно, со строгим соблюдением сроков. В бригаде у Косых пять человек, задействованы асфальтоукладчик АСФ-К-2-05 и каток.

С ювелирной точностью выкладывает на подготовленную поверхность смесь битума, гравия и песка Сергей Сотников, можно только удивляться, как ему удается так ловко управлять многотонной машиной. Под стать ему водитель катка Анатолий Бурков, от него зависит, будет трасса ровной или ляжет волной. Брака в своей работе он не допускает, прикатывает горячее асфальтовое покрытие, как надо, следит, чтобы постоянно омывались водой тяжелые металлические колеса спецмашины.

Дорожные рабочие Любовь Губина, Надежда Киселева и Николай Дунаев все делают сообща, без суеты. Любовь и Надежда привыкли к трудностям, тяжелые условия труда их не смущают. Конечно, махать весь день лопатой не женское дело, но сильный пол нынче в дефиците. Хотя руки у этих женщин-героинь покрепче, чем у некоторых мужиков.

Раиса Лавренюк

Николай напарниц бережет, на него можно положиться, всегда на передовой.

— Бригада у нас дружная, сработались за много лет, — рассказывает мастер Наталья Косых.

Она трудится в «ГрязиДСР» семь лет. Начинала простой рабочей. До этого больше двадцати лет отработала начальником цеха на известковом заводе.

В этом году под ее началом асфальтировано более десяти километров дорог. Благоустроены улицы в селах Двуречки, Казинке, Петровке и других сельских поселениях.

— Объектов заметно прибавилось, лет пять назад мы о таком только могли мечтать. Сложа руки не сидим, что нам поручено, обязательно выполним, — уверенно говорит Косых.

Из ее слов можно сделать вывод, что хороших, ровных и широких дорог у нас в районе станет больше, а это не может не радовать.

***
фото: Мастер Наталья Косых;Мастер Наталья Косых

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта