X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Обеспечение безопасности граждан - забота полиции

Обеспечение безопасности граждан — забота полиции

По итогам работы за 9 месяцев полицейскими района достигнуты положительные результаты по целому ряду направлений оперативно-служебной деятельности. Особое внимание стражи правопорядка уделяли противодействию терроризму и экстремизму, раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан. О деятельности отдела за отчетный период корреспондентам «ГИ» рассказал его начальник полковник Виктор КУРИЛОВ.

Внимание сотрудников ОМВД России по району было уделено вопросам профилактики правонарушений, как важнейшему фактору системного устранения условий, ведущих к криминализации общества. В целях стабилизации оперативной обстановки организованы и проведены комплексные и целевые профилактические операции и мероприятия, направленные на предупреждение и раскрытие уличных грабежей, разбоев, краж из квартир, гаражей и автотранспорта, отрабатывались административные участки, в том числе жилой сектор, общежития, объекты социального назначения, учебные заведения всех видов. Большое внимание уделялось работе с лицами, состоящими на профилактических учетах.

— Виктор Викторович, как обстоят дела с раскрываемостью?

— В целом принятые меры позволили добиться определенных позитивных результатов, снизить тяжесть последствий многих уголовно наказуемых правонарушений. Массив зарегистрированных преступлений снизился на 5,3 % (с 444 до 469). Сократилось общее количество краж на 2,1 % (со 194 до 190), в том числе краж из квартир граждан на 10,5 % (с 19 до 17), краж скота на 20 % (с 5 до 4), краж транспортных средств на 3,6 % (с 28 до 27), сотовых телефонов на 44,2 % (с 43 до 24), грабежей на 10,5 % (с 19 до 17). Уменьшилось почти в 3 раза (с 41 до 14) число зарегистрированных мошенничеств, угонов транспортных средств на 8,3 % (с 12 до 11), уголовно наказуемых ДТП на 28,6 % (с 21 до 15), хулиганств на 50% (с 2 до 1). Произошло снижение на 34, 6 % (с 26 до 17) преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 22,8 % (со 145 до 112) в состоянии опьянения, на 24,1 % (с 29 до 22) группой лиц, на 5,7 °% (с 210 до 198) лицами, ранее совершавшими преступления, на 38,1 % (с 97 до 60) меньше совершено преступлений на улицах, на 29,3 % (со 123 до 87) в общественных местах.

На уровне прошлого года осталось общее количество зарегистрированных убийств (7).

Не зарегистрировано преступлений с применением оружия, изнасилований.

За данный период коллективом отдела больше раскрыто преступлений всех видов (355 против 354). В результате процент общей раскрываемости преступлений увеличился с 83,1 до 84,9 %, по линии дознания с 81,7 до 86,5 %.

Улучшилась раскрываемость краж с 68,9 до 69 %, в том числе краж сотовых телефонов с 85,4 до 88 %. Раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж черных и цветных металлов, грабежей, разбоев, угонов, хулиганств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составляет 100%.

Лучше сработали по раскрытию преступлений прошлых лет, раскрыто 20 преступлений против 19.

Несмотря на положительную в целом динамику показателей, имеется целый ряд проблемных вопросов. Увеличилось количество преступлений, следствие по которым необязательно, а также тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе почти в 2 раза умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж цветных и черных металлов, количество карманных краж, краж автомобилей, разбойных нападений. Зарегистрировано одно ложное сообщение об акте терроризма.

— Какие меры принимались отделом по повышению эффективности обеспечения принципа неотвратимости наказания виновных?

— В суд с обвинительным заключением направлено 295 уголовных дел. Установлены виновные в совершении 355 преступлений. Разыскано 17 преступников и 4 без вести пропавших гражданина.

Сотрудники охраны общественного порядка внесли свой вклад в предупреждение, пресечение и раскрытие преступных проявлений. Ими установлены виновные в совершении 210 преступлений.

К административной ответственности привлечено 27067 человек, в том числе: за распитие и появление в пьяном виде в общественном месте — 6036, выявлено 2573 случая мелкого хулиганства, 11411 нарушений ПДД. Привлечено 4644 гражданина к административной ответственности за правонарушения по Кодексу Липецкой области.

Особое внимание уделяется борьбе с коррупцией, выявлению преступлений в сфере реализации национальных проектов: «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и многих других направлений. Пресечено 21 преступление экономической направленности.

С учетом складывающейся обстановки в стране в условиях возросшей террористической угрозы в числе задач первостепенной важности противодействие терроризму. Приняты меры, направленные на усиление бдительности, укрепление террористической защищенности как на объектах особой важности, так и во всех учреждениях и организациях с массовым пребыванием граждан. Особое внимание уделяется профилактике террористической угрозы в образовательных, дошкольных и лечебных учреждениях.

— Сегодня одной из основных задач остается развитие эффективной системы профилактики правонарушений. Есть ли успехи в данном направлении?

— Существенное значение в снижении уличной преступности и преступлений, совершаемых в общественных местах, имеет созданная в районном центре система «Безопасный город» — сеть камер видеонаблюдения, выведенная на мониторы дежурной части отдела, которая позволяет оперативно реагировать на происшествия и получать информацию в режиме видеозаписи.

Важными составными частями деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественной и личной безопасности граждан являются эффективный контроль за порядком приобретения, хранения, использования огнестрельного оружия и боеприпасов, а также его своевременное выявление и изъятие. В ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий изъято и добровольно сдано 156 единиц оружия.

В текущем году улучшена деятельность полиции в сфере применения административного законодательства, отдел признан лучшим в области по этому направлению.

— Профилактика правонарушений среди подростков приносит результат?

— В целях предупреждения подростковой преступности в районе проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий. По линии ПДН составлено 977 административных материалов против 779 в прошлом году. К ответственности привлечено 65 подростков, 19 несовершеннолетних правонарушителей были направлены в спецучреждения УМВД России по области. За вовлечение подростков в распитие спиртного привлечено 127 взрослых лиц, за продажу спиртного несовершеннолетним — 17 человек, а за реализацию табачной продукции — 45, что способствовало сокращению числа преступлений, совершенных подростками или при их участии, с 26 до 17. Удельный вес подростковой преступности уменьшился с 7,3 до 4,8 %.

— Какова ситуация на дорогах?

— По линии ГИБДД выявлено 11411 административных правонарушений. За управление автотранспортом в пьяном виде наказано 292 водителя, за превышение скорости — 1474, за нарушение перевозки грузов — 396, больше оштрафовано должностных лиц (149 против 103).

Меньше совершено ДТП на дорогах района — 71 (АППГ — 88), сократилось количество раненых (87 против 131), погибших (14 против 16). Уменьшилось и число простых ДТП с механическими последствиями (915 против 1014).

Приоритеты в нашей работе — это обеспечение достойной и безопасной жизни граждан, охрана прав, свобод и интересов людей, борьба с организованной преступностью, защита экономики от криминального влияния, противодействие терроризму и экстремизму, пресечение незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, раскрытие тяжких преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение безопасности грязинцев. В решении этих задач рассчитываем на поддержку всех структур власти и органов местного самоуправления, на содействие общественности.

Вопрос оценки деятельности сотрудников правоохранительных органов — один из важнейших в организации их служебной деятельности. Критика в наш адрес должна быть объективной. Напоминаем телефоны доверия: 2-08-24, 2-25-46.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта