X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Инвестиции: чтобы жить стало лучше

Инвестиции: чтобы жить стало лучше

Как известно, инвестиции, или капиталовложения, являются неотъемлемой частью современной экономики. Они бывают производственные и непроизводственные. Производственные инвестиции — это когда финансовые средства затрачиваются на строительство новых или реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. Непроизводственные инвестиции направляются на жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство. И по тем, и по другим наш район является лидером в области.

За 9 месяцев общие капиталовложения в экономику и социальную сферу района составили 5 млрд. 857 млн. рублей. На одного жителя приходится 77 тысяч рублей. Примечательно, что большую часть инвестиций дает не особая экономическая зона, как почему-то принято считать. Ее доля составляет всего 48 процентов, или 2 млрд. 853 млн. рублей. Большая же часть капиталовложений в районе направляется на техническое перевооружение и реконструкцию действующих объектов, строительные работы, социальную сферу.

Так, инвестиции в строительство жилья в районе составили около миллиарда рублей, в сопоставимых ценах на 3 процента больше, чем в первом полугодии 2012 года. Введено в эксплуатацию 32139 тыс. кв. метров общей площади жилья.

В бюджетную сферу района инвестировано около 300 миллионов рублей. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Около 200 миллионов приходится на долю субъектов малого и среднего предпринимательства, причем, немалая доля — на развитие промышленного производства и в основном — в сельской местности: в Княжей Байгоре, Бутырках, Фащевке и т. д.

В нынешнем году структура источников финансирования инвестиций в районе не изменилась. По-прежнему в основной массе это собственные средства предприятий и бюджетов всех уровней. Так, Грязинский сахарный завод вложил в строительство жомосушилки около 354 млн. рублей, предприятие «Ланкес» по изготовлению компонентов и технологических деталей для производства автомобильных шин инвестировало в свое развитие 174,5 млн. рублей. В 2013 году стоит задача выполнить запланированный объем работ по модернизации предприятий.

Наш район входит в число территорий, наиболее привлекательных для инвесторов. А инвестиции — это новые рабочие места, достойная заработная плата, хороший социальный пакет. Людям ведь не нужны цифры. Им важно чувствовать реальную пользу инвестиций, чтобы жить становилось лучше, комфортнее. И здесь нельзя не сказать об эффективном сотрудничестве администрации района с инвесторами в области культурно-бытового строительства. Логика рассуждений проста: предприятие работает на территории района, получает прибыль, значит, должно сделать что-то полезное для всех его жителей. Примером такого сотрудничества является оказание спонсорской помощи генеральным подрядчиком по строительству объектов ООО «Свой метр квадратный» в благоустройстве города, в частности, грязинского Арбата: радует глаз тротуарная плитка на площади у ДК «Чайка», школы № 4.

Теперь глава района Владимир Рощупкин подбросил этой строительной фирме новую идею: реконструировать ливневую канализацию на улице Воровского, в районе железнодорожного вокзала. По идее, все атмосферные осадки и другая природная влага должны беспрепятственно сливаться в ливневку, оставляя дороги сухими. Но они не сливаются, так как старая дождевая канализация строилась давно и с тех пор не расширялась. После ливней и обильного таяния снега она забивается листьями, мусором и с большим объемом воды уже не справляется. Идею главы руководство фирмы поддержало и приступило к ее реализации с применением новой технологии и нестандартного подхода. Разумеется, на безвозмездной основе.

В ливневую канализацию укладывается железобетонный лоток, строятся приемные и отстойные колодцы, чтобы грязь не шла по лоткам, забивая их, а отстаивалась в этих колодцах. Сверху положат металлические решетки — ливнеприемники.

И подобных примеров в районе уже немало.

Хорошая динамика притока инвестиций в районе дает уверенность в перспективах его социально-экономического развития.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта