X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Козел

Рассказ

Шла женщина. И вдруг из-за угла выскочил козел. Она — в магазин, и он туда же. Баба — к себе на Бутырки, и козел следом. Прошла быстренько по жердочке, и он бегом. Спустилась к речке, чтоб следы ее потерял. Не отстает бородатый.

У бережка с ведром белья стояла Надя Хритонова.

— Тетя, загороди меня, — просит женщина. — Я, может, от него скроюсь.

Надя загородила собой женщину, чтоб козел ее не увидел, и пошла тоже домой. Гость незваный к ней пристал. Она к калитке прихрамывает, и он не отстает. Но в калитку не успел, растерялся. Стал на стежке-дорожке и глядит по сторонам.

А я топила печь. Слышу, на улице какой-то шум. Вышла наружу — две бабы бегут, а за ними… тот же козел. Поспешает. Но они всё-таки убежали. Козел обернулся, меня увидел и вмиг ко мне прискакал. Я не растерялась — на кухню. Он -тоже. Я в хату, и он за порог, в сенцы. Я — в огород, может, голодный, капустки съест? Нет, не хочет.

Прошли еще два дальних соседа. Козел пристегнулся за ними! Оглянулись — ах, ах! Воротились и длинной хворостинкой пригнали его ко мне во двор, подумали, что мой. А зачем он мне?

Подождала, может, хозяин подойдет? Дело к вечеру — никого! Стемнело. Соседки на лавочке отдыхают, а я горюю. Куда козла девать? Бабы говорят: «Да прогони ты его, пусть бежит, куда хочет. Мы будем свидетелями».

Мне скотину жалко. Думаю, пусть переночует.

Впустила его в сени. Он стал чередить: лестницу повалил — на ней куры сидели. Разлетелись с кудахтаньем, кто куда. Петух, бедный, аж на дерево: на самый верх! Тогда я нашла веревку, привязала проказника за скобку и легла спать. Только шевельнусь, он: «Бре-ке-ке!» Кроватью скрипну — опять: «Бре-ке-ке!» По хате пройду: «Бре-ке-ке!» И так всю ночь.

Утром опять беспокоюсь: надо козла куда-то определять. Вышла на улицу, стою, горюю. Смотрю — Дусик идет. Говорю ей: «А у меня козел чужой». Она, может, в шутку: «Веди ко мне, чтоб никто не видел. А потом мы его подкормим и зарежем».

Я не согласилась на такой поступок. Отошла от нее. А навстречу Петя Маркин (один зуб во рту торчит). «Здорово, девк», — говорит.

— Здорово, — отвечаю. — Ты далеко?

— К вам на Пушкарку.

— А зачем?

— Говорят, здесь козел где-то мой бегает.

— Магарыч будет, скажу, — обрадовалась я.

— Будет, — хлопнул он себя по карманам и достал яблоки. Два больших отдал мне, а третье, маленькое, зеленое, стал грызть одним зубом сам.

Козел-беглец увидел хозяина и подбежал к нему. На большак мы уже втроем пошли: я, Петр и козел посредине. У сельмага попрощались. Маркин мне рукой помахал, а козел — бородою!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта