X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Зола и урожая прибавит, и цветоводам поможет

Зола и урожая прибавит, и цветоводам поможет

Древесная зола – природное удобрение, но требует аккуратности в применении. Ее недостаток или переизбыток обязательнобудет отражаться на урожае.
О полезных свойствах древесной золы известно весьма давно. А вот как правильно использовать это природное удобрение на приусадебных участках и для подкормки комнатных цветов, мы попросили рассказать главного агрохимика района Галину ЗИНИНУ.
– Начнем с того, что золой называют несгораемый остаток из минеральных примесей травянистых растений или древесины при полном их сгорании. В ней содержится до 30 элементов питания, нужных растениям. Зола (древесная, растительная) считается хорошим щелочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. При этом важно помнить, что она сохраняет свои свойства только при хранении в сухом виде.
– Галина Николаевна, это природное удобрение можно вносить под все виды растений или существует определенный перечень?
– Золу можно вносить на любых видах почвы и под все овощные культуры. На более тяжёлых почвах ее предпочтительнее вносить под перекопку осенью, а на песчаных и торфянистых – весной. Достаточно примерно 10 кг золы на сотку земли. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и местно в бороздки, лунки и т. д. Очень эффективно использование древесной золы под картофель: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость.
Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно одного стакана золы на квадратный метр. Но можно вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по две столовых ложки на клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний, как кила и чёрная ножка.
При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют три столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой. Под перекопку вносят три стакана на квадратный метр. В течение лета можно чередовать подкормки органическими удобрениями с зольными. Для этого на ведро воды берут до 1,5 стакана золы. Хорошенько размешивают и быстро вливают в бороздки, пока не осел нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Бороздки сразу же заделывают почвой.
– Выходит, что, когда дачники не сжигают, а выбрасывают за забор сухую ботву от картофеля, огурцов или моркови, они сознательно обделяют свой участок природным удобрением?
– Все верно. Поступают они агрономически неграмотно. Любая ботва, будь то картофельная, например, или морковная, содержит немало элементов питания, которые могли бы «работать» на новый урожай. Но в данном случае необходимо помнить, что сжигать нужно больную ботву, а вот здоровую и неповрежденную болезнями лучше всего использовать как компост. Не желательно вносить в землю древесную золу, если на дрова использовалась древесина с загрязненных радионуклидами территорий после аварии на ЧАЭС. Для получения хорошего урожая нельзя забывать и о проведении подкормок. В данном случае хорошо послужит птичий помет, настоявшийся в соотношении 1:10 с водой, или гуматы. Ведь растения нуждаются не только в кальции, магнии, калии, фосфоре и других минеральных элементах, но и в азоте, а его в золе, как известно, нет.
– С пользой золы для дачных участков мы разобрались. Теперь давайте поговорим о ее роли в развитии комнатных растений и уличных цветов.
– Золу добавляют в субстрат перед посадкой комнатных растений, хорошо перемешивая с почвой, из расчёта 1 часть золы на 40–50 частей почвы. Кроме внесения золы в почву в сухом виде используют зольный настой для удобрения растений. Для получения настоя золу заливают водой (25 г золы на литр воды) и настаивают около недели, периодически перемешивая, чтобы легкорастворимые вещества из золы перешли в воду, и затем используют полученный настой для удобрительной поливки растений. Весьма ценная для цветовода вещь – древесный уголь (предпочтительно берёзовый, осиновый), небольшие кусочки которого (диаметром 0,8–1 см) являются желательной частью субстрата. Древесный уголь делает его рыхлым и водопроницаемым, а также работает в субстрате как антисептик, предохраняя корни от загнивания. Порошок древесного угля используется для обработки ранок растений – результата лечения или вегетативного размножения.
Многие цветоводы осенью рассыпают полученную от сжигания растительных остатков золу по всему участку (норма внесения – 100– 150 г золы на кв. метр), и вместе с дождями питательные вещества из золы попадают в землю. Посыпанная золой почва весной быстрее прогревается.
Также зола помогает отогнать от растений семейства крестоцветных (капусты, кресс-салата, редиса и других, а также цветов: алиссума, лунарии, вечерницы и других) вредителей (крестоцветных блошек), которые особенно досаждают растениям весной и способны полностью уничтожить всходы. Грядки и листочки подвергшихся атаке вредителей растений опудривают золой (для лучшего прилипания золы можно предварительно опрыснуть листочки водой). Для простоты проведения опудривания растений берут пустую консервную или пластиковую банку, проделывают на дне множество отверстий, насыпают в банку золу и, слегка потряхивая банкой над растениями, равномерно покрывают их тонкой зольной пудрой.
При этом не надо забывать, что любые удобрения, вносимые в землю, требуют аккуратности в применении. Их недостаток или переизбыток обязательно будет отражаться на урожае. Здесь никак не подходит принцип «кашу маслом не испортишь».
***
КСТАТИ.
Чтобы легче было определять объем золы, необходимой для обработки садового участка или цветов, надо знать, что в одной столовой ложке – 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы.
Надеемся, что все эти советы помогут нашим садоводам-любителям в новом сезоне получить гораздо лучшие результаты от своих трудов на приусадебных участках.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта