X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Святитель Лука

Святитель Лука

Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войноясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи. В 1898-м он поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Став хирургом, выпустил монографию «Региональная анестезия», отмеченную премией Варшавского университета. Валентин Феликсович совмещал научную деятельность с врачебной практикой, при этом постоянно посещал церковь. Даже став священником, он удачно сочетал священство с деятельностью ученого и хирурга. В 1923 году принял монашество с именем апостола, евангелиста и иконописца Луки.

За свою веру претерпел три ареста, был отправлен в ссылку, но и там не прекращал пастырского и врачебного служения. В 1934 году вышел в свет его научный труд, актуальный и сегодня, «Очерки гнойной хирургии».

Сразу после начала Великой Отечественной войны епископ Лука по просьбе властей занял должность главного хирурга эвакуационного госпиталя. В 1942-м был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга, научной деятельностью и был удостоен Сталинской премии I степени.

Святитель никогда не оставлял медицинскую практику. По его слову болезни очень часто проходили без следа. Врачи поражались точной диагностике архиепископа Луки. Он спас многих и многих больных. Однажды, собрав священнослужителей Крымской епархии, владыка сказал: «Если вы или члены ваших семей вдруг заболеете, в первую очередь обращайтесь ко мне». В конце 40-х годов у священника Леонида Дунаева заболела жена. Она лежала прикованная недугом к постели и даже не могла принимать пищу. Святитель, подойдя к больной, сказал: «Вот вам лекарство: во имя Отца и Сына и Святаго Духа». С этими словами он широким крестом благословил больную. Владыка уехал, а матушка поднялась с постели, стала принимать пищу. Здоровье ее пошло на поправку.

И в наши дни по молитвам святителя происходят исцеления.

Имеется множество свидетельств о скорой Божией помощи по ходатайству святого хирурга. Ему часто молятся о благополучном исходе операций не только больные, но и врачи.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта