X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Еще не поздно, уже не рано!

Еще не поздно, уже не рано!

О гриппе слышали все, но не все знают, что такое грипп на самом деле. Не надо путать его с острыми респираторными заболеваниями — ОРЗ и ОРВИ. Грипп куда серьезнее.

Наш консультант — старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Ольга ТУХВАТУЛИНА.

Известно, что вирус гриппа — один из древнейших вирусов на планете. С давних времён человечество пытается бороться с этим заболеванием, но свести его на «нет» ещё никому не удавалось. Во времена, когда не практиковали никакие профилактические мероприятия, вирус гриппа, например, такой, как «испанка», уносил целые города. Но и в наше время ситуация особенно-то не меняется: болезнь не отступает. Вспомните вспышку «свиного» или «птичьего» гриппа! Вирус свирепствовал, несмотря на современные достижения медицины, и зачастую приводил к летальным исходам. А всё потому, что, обладая свойством коварности, он постоянно мутирует, приспосабливается к любым условиям выживания. Из-за большой изменчивости пожизненный иммунитет не формируется, и поэтому человек независимо от возрастной категории восприимчив к заболеванию в любое время года. Но как бы вирус гриппа ни старался выжить, он малоустойчив во внешней среде и быстро погибает при нагревании, воздействии УФ-лучей и дезинфицирующих средств.

Грипп — это острая вирусная болезнь, характеризующаяся интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей.

Заразиться гриппом можно только от больного человека. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём и при контакте. Для заражения достаточно какое-то время находиться с больным, особенно, если он чихает или кашляет, достаточно воспользоваться его вещью или просто пожать руку. Как правило, через несколько часов или 1-2 дня симптомы гриппа проявляются. Самые распространённые из них похожи на любые ОРВИ: внезапное повышение температуры тела до 39-40, озноб, головная боль, боль в глазных яблоках и мышцах, першение в горле, кашель, насморк. Но существует ряд отличий от ОРВИ: гиперемия и одутловатость лица, гиперемия склер глаз, мелкая зернистая сыпь на мягком нёбе, язычке и дужках, одышка, усиливающаяся в лихорадочном периоде, светобоязнь и носовые кровотечения. Самое грозное то, что грипп оказывает грандиозное поражающее воздействие на нервную систему, вызывая воспаление оболочек головного мозга и приводя к таким осложнениям, как арахноидит и менингоэнцефалит, различные невралгии и судороги. Серьёзно поражаются дыхательные пути, быстро присоединяются бронхит и пневмония, с нежелательным последствием — развитием дыхательной недостаточности. Кроме того, грипп может привести к осложнениям, вызвать такие заболевания, как пиелонефрит, миокардит, артрит и другие.

Предотвратить заражение возможно только с помощью профилактики, основным методом которой является вакцинация. Кто-то подумает, что от вакцины мало толку. И напрасно! Не забывайте: мы говорим о гриппе, а не об ОРВИ. Так вот, именно от гриппа вакцина эффективна, да и риск заболеть тем же ОРВИ снижается в 2 раза, а если уж и заболеете, то в лёгкой форме и без осложнений. Сейчас самое время постоянно укреплять иммунитет. Делать это не сложно: нужно правильно питаться, не забывая о комплексе витаминов, особенно группы «С», не перегреваться, избегать стрессовых ситуаций, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем, так как он приводит к ослаблению иммунитета, а с момента подъема заболеваемости в местах массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты (маски). Не забывайте, что в период эпидемии пользу вам принесут чеснок, лук и лимон.

Ну, а если всё-таки заболеете, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением, как можно раньше обратитесь к врачу, следуйте всем его предписаниям. Не забывайте о том, что профилактика гриппа начинается заранее, а не когда уже поздно. Позвольте маленький совет: вакцинацию начинайте незамедлительно, чтобы к наступлению холодов у вас уже успел выработаться иммунитет к вирусу, потому что, когда будет подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ, это будет сделать сложнее.

Желаю всем крепкого здоровья и активной профилактики!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта