X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Начисления на ОДН снизить можно!

Начисления на ОДН снизить можно!

Начисление ОДН (общедомовых нужд) в счетах за воду — чуть ли не самая горячая проблема сегодняшней коммуналки. С вопросами: что влияет на их размер и могут ли жильцы контролировать точность начислений, мы обратились к начальнику абонентского отдела ООО «Водоканал» Руслану Хамхоеву.

— Руслан Юсупович, сколько домов жилищного фонда города уже оборудовано общедомовыми счетчиками? Что после их установки меняется для жильцов?

— Коллективные приборы учета холодной воды установлены во всех домах города, за исключением тех многоквартирных домов, где их установка невозможна, как правило это аварийные дома, в которых необходимо осуществить капитальный ремонт.

Пока счетчик установлен, но не принят, он в расчетах не участвует. Как только комиссия составила акт о приемке, со следующего месяца прибор становится расчетным, и для жильцов это означает выставление показаний ОДН по показаниям общедомового счетчика, показывающего, сколько в действительности воды потребил весь дом. Из домов, где не все благополучно с расходом воды, люди обращаются к нам с жалобами на высокие ОДН. Приходим, проводим собрания, разъясняем, предлагаем меры для их снижения.

— Думаю, на каждом собрании вам задают вопрос, как снимаются общедомовые показания, можно ли этот процесс контролировать?

— Проконтролировать этот процесс жильцам по силам. Показания общедомовых счетчиков снимаются совместно с ООО «ГРСУ по обслуживанию жилфонда» (организацией, ответственной за содержание и ремонт имущества дома) в период с 23-го по 26-е число каждого месяца. В настоящее время жители уже трети многоквартирных домов города на общем собрании собственников помещений определили тех представителей, что будут постоянно участвовать в снятии показаний, о чем сообщили в ООО «Водоканал», указав квартиры этих активистов, где они проживают, и номера их контактных телефонов.

При снятии показаний общедомового счетчика указанным в заявлении жителям сообщается время совместного снятия показаний в указанные даты месяца, а затем при снятии показаний жители смогут удостовериться в их правильности.

— А если несколько человек не передадут за месяц показания внутриквартирных приборов учета, то ОДН будет рассчитан с большой погрешностью. Есть такая проблема?

— Она самая большая. В качестве наглядного примера привожу нелицеприятную ситуацию в многоквартирном доме № 28 по улице Станционной. Один из жителей этого дома с декабря 2012 года не сообщал текущие показания своих водомеров.

ООО «Водоканал» согласно Правилам осуществлял начисление платы данному жителю в течение трех месяцев по среднему, а затем по нормативам, всего, таким образом, расчетным путем было начислено за потребление в квартире 156 куб.м, указанный объем вычитался в период с декабря из объема по показаниям общедомового счетчика.

Однако в июле текущего года этот житель сообщает реальное текущее потребление по квартире, которое, как оказалось, составило не 156 куб. м, а 47, в результате чего по этой квартире был сделан перерасчет платы по фактическим показаниям водомеров согласно Правилам, а образовавшаяся разница была распределена, в том числе на остальных жителей, в виде увеличения объема ОДН на 109 куб. м за июль 2013 года, что повлекло за собой возмущение всех жителей.

Потому во избежание подобного негатива мы и вывешиваем объявления, чтобы люди ежемесячно передавали индивидуальные показания в те же дни, в какие снимаются показания общедомовых счетчиков, то есть с 23-го по 26-е число каждого месяца.

Способы передачи текущих показаний различны:

— проставление в квитанции;

— устное сообщение по телефонам абонентского отдела: 2-25-88, 8-910-353-28-70;

— посредством электронной почты: grvodabon@mail.ru;

— через личный кабинет абонента на сайте ООО «Водоканал»: www.vodokanal48.ru.

Я лично передаю данные по Интернету, все доходит. И опять же помните: передавать показания приборов учета необходимо ежемесячно.

Идеальное начисление ОДН — 2-3% от потребления вашей квартиры за месяц. Это когда никто не ворует, все вовремя сообщают показания. Неплохо, когда ОДН колеблется от 5 до 10 %. А бывает, из-за нерегулярности передачи показаний один месяц — нулевые ОДН, а в следующем — 15 %.

— Что еще влияет на эти начисления?

— Не столь значительно — потери во внутридомовых сетях. Так как в объем ОДН входят и внутридомовые потери, на размер платежа за ОДН влияет состояние внутридомовых водопроводных сетей.

Ответственность ООО «Водоканал» лежит до точки подачи воды в дом, поэтому организации, ответственной за содержание и ремонт дома, следует своевременно устранять порывы, утечки, осуществлять замену проржавевших сетей, не допускать сброса воды в подвалах, при возникновении необходимости производить сброс с обязательным вызовом представителя ООО «Водоканал» для определения объема сброшенной воды.

Поэтому жителям надо следить за водопотреблением во всех квартирах дома, сразу устранять утечки, не допускать безучетного отбора воды в обход квартирных водомеров, не допускать манипуляций с водомерами, воровства воды путем отмотки счетных механизмов, остановки магнитами, подключения оборудования (стиральных машин и т. п.) в обход водомеров — поскольку все это серьезно влияет на размер ОДН.

Но все-таки главная причина высокого объема ОДН — непередача показаний, а также имеющаяся проблема так называемых «резиновых» квартир. В частности, в этом месяце в ООО «Водоканал» поступило обращение жителей многоквартирного дома № 32 б по ул. М. Расковой г. Грязи по двум квартирам этого дома о проживании граждан без регистрации.

При выезде на место контролеров ООО «Водоканал» в одну из квартир, что указаны в обращении, дверь не открыли, а при доступе в другую проблемную квартиру было выявлено, что там действительно проживает большое количество граждан, о чем свидетельствовало более 25-ти койко-мест, двухъярусные кровати, и это все при том, что официально в квартире никто не зарегистрирован и не проживает.

Пломбы на водомерах были сорваны, включая антимагнитные, фактически осуществлялся безучетный отбор воды, владельцем же квартиры передавались явно заниженные сведения о расходе: ноль-один куб. м в месяц, что, разумеется, нереально при таком количестве фактически проживающих. Как результат — большой расход воды по показаниям общедомового прибора учета, существенный объем, подлежащий к распределению на всех других жителей дома в виде объема за услуги на общедомовые нужды.

На правах рекламы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта