X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Государство - здравоохранение - население

Государство — здравоохранение — население

Главный врач ЦРБ Ирина Хаустова об открытости в системе охраны здоровья

За последние годы в сфере медицинского обслуживания произошли значительные перемены. Но и проблем, минусов накопилось немало. Граждане говорят о недостатках очень много — и всё это по большей части правильно и справедливо. И всё же нельзя только критиковать. Нужны конструктивные, деловые предложения. Нужен общественный аспект деятельности всей системы здравоохранения.

— Поиск путей существенных изменений в отечественном здравоохранении ведётся не один год. Руководство страны учитывает сегодня параметры оценки удовлетворённости граждан медицинскими услугами, повсеместно создаётся публичный контроль. Скажите, Ирина Борисовна, что вам обо всём этом известно?

— Правительство определило три общественно значимые задачи в здравоохранении-2013: всеобщая диспансеризация населения, охрана материнства и детства, информатизация здравоохранения. Приоритетные цели выбраны прежде всего для формирования эффективной обратной связи с населением, публичного контроля.

Здравоохранение, признаем, особая отрасль: очень чувствительная, определяющая качество жизни любого из нас. Кто часто контактирует с медицинскими работниками, тот формирует своё представление о системе охраны здоровья. И мы знаем, что нам есть над чем работать. Для нас важно, чтобы звучали не только нарекания («очереди на приём к врачу», «внимания хотелось бы побольше», «схему лечения не довели до сведения»), но чтобы с помощью общественного контроля, активной позиции граждан к руководителю ЦРБ поступали объективные оценки работы медперсонала, предложения по улучшению организации работы того или иного лечебного подразделения.

— Расскажите о ходе всеобщей диспансеризации населения.

— От прежних организационных форм нынешняя отличается охватом возрастных категорий (от 21 года до 99 лет), объёмом обследования на бесплатной для пациента основе, этапностью самого обследования. Цели диспансеризации остаются без изменений: ранняя диагностика социально значимых заболеваний с последующим их эффективным лечением, снижение инвалидности и ранней смертности.

Как руководителю, мне важен публичный контроль хода диспансеризации: что удалось, а что требует доработки.

Анкетирование, которое проходит пациент перед началом диспансеризации в кабинете медицинской профилактики, акцентирует его внимание и внимание врача на факторах риска, которые могут подорвать здоровье (уровень артериального давления, холестерина, поведенческие факторы: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и другое).

Профилактическое направление в медицине оправдано потому, что профилактика дешевле процесса лечения. Понять это должен каждый: на поздних, развёрнутых стадиях заболевания лечение затратно, в том числе и для семейного бюджета.

— Давайте остановимся подробнее на этапности диспансеризации.

— Первый её этап включает в себя ЭКГ, ФЛГ, маммографию, УЗИ органов брюшной полости, анализы на определение онкомаркеров для ранней диагностики новообразования предстательной железы. Пациента осматривает терапевт.

На втором этапе по показаниям выполняются эзофагогастроскопия, дуплексное сканирование сонных артерий. Пациента консультируют гастроэнтеролог, невролог и другие узкие специалисты.

Одна из наших первостепенных задач — привлечь к обследованию молодых людей для того, чтобы вовремя предупредить у них болезнь и дать им возможность родить здоровых детей.

На сегодня диспансеризацию прошли более 1500 человек, 50 процентов из них — лица до 40 лет.

Примерно у 140 человек впервые выявлена гипертоническая болезнь, у 60 — ишемическая болезнь сердца. Выполнено 450 маммографий — 217 женщинам предстоит дальнейшее обследование и лечение. Определение простатспецифического антигена использовали в 278 случаях обследования. Факторы риска выявлены у обследованных мужчин в 90% случаев: курение присутствовало в 25%, повышенное давление — в 35%, избыточная масса тела — в 15%, повышенный уровень холестерина — в 14%, недостаточная физическая активность — в 26%, нерациональное питание — в 33%, подозрение на пагубное употребление алкоголя — в 6%.

— Какие основные моменты вы бы выделили в организации охраны материнства и детства?

— Я бы попросила активнее использовать возможности электронной регистратуры для записи на приём к педиатру, акушеру-гинекологу. При запланированной беременности следует встать на учёт при сроке шесть недель, в случае беременности кризисной — как можно раньше обратиться к врачу для проведения её фармакологического прерывания. Дородовый скрининг (обследование) организован в областном перинатальном центре на самом современном оборудовании экспертного класса. Он проводится для тщательной диагностики возможной патологии у женщины и плода. В тридцать недель акушер-гинеколог должен разъяснить беременной, в каком лечебном учреждении и каким способом будет спланировано родоразрешение. Объективное сомнение в благополучии родов даёт право на родоразрешение в областном перинатальном центре.

— Ирина Борисовна, с этого года ведётся ведь и диспансеризация детского населения в возрасте до 18 лет.

— По её итогам будут организованы реабилитационные мероприятия, в том числе лечение в санатории, отбор детей, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

— Информатизация здравоохранения стала третьим направлением публичного контроля.

— Информатизация всё шире нами используется. Это и электронная регистратура, и электронная медицинская карта, дистанционный мониторинг состояния здоровья населения, дистанционное обучение врачей. По последним данным, у нас в ЦРБ уже зарегистрировано более 260 тысяч записей через электронную регистратуру. Тем же способом вполне возможно записаться к специалистам областных лечебных учреждений.

— Итак, здравоохранение ждёт сегодня инициатив общественности, отдельных граждан, неравнодушных к организации медицинского обслуживания.

— Именно так. Мы настроены на нашу плодотворную работу, которая должна дать результат. Цель сотрудничества — не противостояние медицинских работников и населения, а гражданский контроль открытой системы охраны здоровья. Мы готовы прямо и честно ставить вопросы и искать на них ответы, насколько это представляется возможным, вместе с гражданами (контактный телефон: 89601459332). Надеюсь на сотрудничество в этом плане и с «Грязинскими известиями». Районная газета помогает нам информировать людей о направлениях работы ЦРБ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта