X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Алеша, оглянись!

Алеша, оглянись!

Оркестр отыграл последний вальс. Все выпускники громко аплодировали. Кто-то крикнул: «Ура!», кто-то обхватил одноклассницу за талию и закружил. Гомонящая, разряженная публика дружно высыпала во двор школы.

У парадного входа стояли четыре автобуса, на каждом из которых висели таблички: «А», «Б», «В», «Г», которые должны были отвезти выпускников на Красную площадь, потом — на выпускной и к реке: встречать рассвет.

После поздравления главы районной администрации, напутственных слов родителей, ответных выступлений отличников и активистов все почувствовали полную свободу. Просто полнейшую. Мальчишки отпускали вверх воздушные шары, девочки плакали, не боясь размазать тушь с ресниц. Учителя искали глазами самых непоседливых. Наконец наступило время отправляться к причалу.

Настроение было приподнятым. Кто-то мечтал на лоне природы признаться в любви, кто-то — попробовать недозволенное на школьном выпускном спиртное.

Алеша и Наташа, как всегда, были заняты друг другом. Наташа стала заглядываться на рослого симпатичного мальчика еще в шестом классе. А он на тот момент девчонок не замечал, поэтому и не обращал внимания на то, что она ходит в кружки, где занимается он, идет домой дальней дорогой, чтобы подольше быть с ним, всегда садится за парту впереди него, чтобы в любой момент помочь решить контрольную.

В 9 классе он уже не представлял себя без нее. На олимпиаде ли, на лабораторной — она всегда была рядом. Оба учились хорошо.

В 10 — 11 классах Алеша стал оказывать ей знаки внимания, как это положено при ухаживании, а она вела себя, как настоящая барышня: улыбалась при встрече, ждала, когда он вынесет пальто из раздевалки, снисходительно принимала цветы.

Поступать они решили вместе в медицинский институт. Он хотел стать хирургом, она — педиатром. Ходили на кружки по анатомии и химии, брали дополнительные уроки у репетиторов и поступили оба, не испытав никаких затруднений. Вскоре получили места в общежитии. Все складывалось, как нельзя лучше.

Пропускать лекции им не приходилось, так как они рады были быть всегда рядом. Вместе записались в волейбольную секцию.

На дискотеке в клубе они познакомились с ребятами из университета, заядлыми кавеэнщиками.

Однажды команда отмечала первое место в области в кафе «Парус». По какой-то причине Наташа пришла туда одна.

Когда она почувствовала, что кто-то подошел сзади, и оглянулась, ее пробило такой энергетической волной, что краска залила лицо. Парень назвался Олегом и пригласил ее на танец. После этого она уже не могла смотреть ни в чью сторону. При встрече с ним взглядами Наташа смущалась, и ему это нравилось.

Девушка старалась отвлечься, разговаривать с друзьями, слушать музыку, подпевать, но незаметно для себя переводила взгляд на Олега.

Этот красивый, импозантный, выхоленный молодой мужчина вскружил ей голову.

Алеша несколько раз пытался с ней поговорить, но она сама дождалась его в коридоре института и первой начала этот нелегкий разговор:

— Алешенька, прости. Давай не будем ссориться. Я думаю, ты не захочешь мешать моему счастью. Я полюбила мужчину, без которого не могу жить, и стану его женой. Ты знаешь меня с детства: если чего-то захочу, так оно и будет.

Алеша спорить не стал, обещал не ревновать и не обижаться.

После окончания института их направили в одну больницу. Чтобы не ехать в другой город, Наталья засобиралась замуж. Но «любовь всей ее жизни» не очень-то проявлял активность. После истерик и перенесенной ею депрессии все вроде бы утряслось, и она наконец стала женой олигарха.

Работать она не пошла — Олег не разрешил. Через год родила сына, но отец, как ни странно, не привязался к Игорьку и в отношениях с женой ревновал ее к сыну. Ребенок мешал ему полностью наслаждаться любовью женщины, которая в нем души не чаяла.

Дни складывались в недели, недели — в месяцы, а месяцы — в годы. Наташа разрывалась между мужем и сыном. Ребенок же, как индикатор, чутко улавливал отношение к себе отца.

Вырос Игорек обидчивым, капризным, своенравным и замкнутым.

Муж через несколько лет охладел к Наталье и завел любовницу.

В профессию несостоявшемуся врачу возвращаться было поздно, подруг не было, и постепенно от тоски Наталья пристрастилась к «зеленому змию».

Родители Наташи забили тревогу, стали твердить зятю, что их дочь спивается, но он тут же парировал:

— Какую воспитали, такую и получили. С жиру бесится.

Решили родители дочь спасать. Долго уговаривали, чтобы она легла в больницу полечиться от зависимости. К слову сказать, зятек денег на лечение не жалел — лишь бы из дома надоевшую жену сбагрить.

Лечение проходило с большим трудом. Наталья не хотела выполнять распоряжения врачей, два раза сбегала, и ее находили в подвалах в компаниях бомжей и пьяниц. После этого она получила вызов на беседу к главврачу. Наталье идти не хотелось, было ужасно стыдно. Привели ее почти силой.

То, что она испытала, войдя в кабинет, не поддается никакому описанию. Перед ней в накрахмаленном халате и шапочке сидел Алеша — ее друг детства. Она хотела выбежать, но ноги приклеились к полу, хотела закричать, но в горле пересохло, хотела заплакать, но все слезы давно уже были выплаканы.

Алексей встал из-за стола, усадил ее в кресло, налил в стакан минеральной воды.

Наталья чувствовала себя, как в зале суда во время чтения приговора.

Она испытала сильный прилив нежности, забытой первой любви.

— Не смущайся, — сказал он. — Я давно знаю, что ты наша пациентка, просто не хотел показываться тебе на глаза.

В этот миг ей так захотелось жить, стать снова яркой, красивой, привлекательной, любимой, сделать что-то полезное и прекрасное. Как на экране, перед ней пронеслась ее никчемная жизнь.

— А как ты? — робко спросила она Алексея.

— Хорошо. Женат, две дочки.

После трудной беседы, попрощавшись, Наталья вышла из кабинета и пошла на улицу с надеждой дождаться, когда он выйдет из больницы. Вскоре Алексей вышел и направился к воротам. Навстречу ему выбежали две девочки. Приглядевшись, Наталья увидела неподалеку точеную фигурку женщины. «Жена», — догадалась она.

Пока Алексей шел, подруга юности гипнотизировала его:

— Алеша, оглянись! Если ты оглянешься, у меня все будет хорошо. Я буду работать и еще стану счастливой.

У самых ворот Алексей оглянулся и посмотрел на окна больницы.

Из глаз Натальи ручьем потекли слезы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта