X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Топинамбур, или земляная груша

Топинамбур, или земляная груша

С топинамбуром многие из нас познакомились не так давно, а некоторые, возможно, и не пробовали никогда! Топинамбур называют ещё земляной грушей или иерусалимским артишоком. Но, несмотря на такое название и частое сравнение с картофелем, наиболее близким родственником топинамбура является обыкновенный подсолнух. Родина топинамбура — Северная Америка. Оттуда он и начал своё «путешествие» в Европу. В 1610 году земляная груша попала в Англию, а затем появилась во Франции, где название топинамбур (происходит от названия одного из многочисленных племен бразильских индейцев — тупинамба) сменила земляная груша. В наши дни этот овощ выращивается во многих уголках Земли, но по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой он не стал, что объясняется сложностями, возникающими при его длительном хранении. Его чаще выращивают на приусадебных участках те, кто наслышан о его пользе.

Корневища топинамбура идут в пищу крупному рогатому скоту, овцам, козам, кроликам и даже курам. Листья и стебли земляной груши используют для изготовления силоса. Кроме того, топинамбур — ценное сырье для изготовления спирта, органических растворителей, фруктозы и нередко используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Как и у картофеля, пищевую ценность представляют клубни топинамбура. Их употребляют в жареном, вареном, печеном и сыром видах, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты. Благодаря содержанию больших количеств пектиновых веществ топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания.

Топинамбур используют в лечении анемии, атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний пищеварительной системы, подагры, полиартрита, цистита, инсульта, инфаркта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

При заболевании сахарным диабетом клубни и сок земляной груши употребляют в пищу как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы в крови.

Сок топинамбура способствует снижению кислотности желудка, помогает при запорах, поэтому его применяют для лечения язв и нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при головных болях и обладает слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта