X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Кормилице-земле и хлеборобу — слава

Кормилице-земле и хлеборобу — слава

Издревле для земледельцев время жатвы было особенным. Наши предки придавали большое значение сбору урожая. С особенным трепетом они относились к жатве первого пшеничного снопа. Это был праздничный обряд, который символизировал благодарность земле за ее щедрость.

Вернуться к истокам традиций наших прародителей решили и работники Петровского культурно-досугового центра. В самый разгар уборочной страды на поля крестьянско-фермерского хозяйства ИП Баурин А. П. приехала агитбригада КДЦ, чтобы поддержать и поздравить хлеборобов с завершением полевых работ. Торжественная программа началась с вручения хлеба с солью лучшему комбайнеру хозяйства Николаю Шальневу, а после слова благодарности за нелегкий, но благородный труд прозвучали в адрес всех хлеборобов.

Кульминацией программы стал давно забытый старинный русский обряд, символизирующий сохранение и приумножение земных богатств. Суть его заключалась в том, чтобы представительницы старшего поколения вручную, с помощью серпов первыми собрали сноп золотых, созревших колосьев. Согласно обычаям наших предков возраст участниц обряда имеет весьма важное значение. Это право принадлежит лишь людям, имеющим за плечами большой жизненный опыт. В национальных русских костюмах двухсотлетней давности, которые организаторы позаимствовали у смотрителей сельского музея, бабушки вышли в поле и под русскую песню о земле — кормилице приступили к обряду. По преданию, чем красивее пройдет обряд, тем богаче будет урожай будущего года.

Несмотря на то, что многие члены коллектива уже много лет работают в хозяйстве, такого они еще не видели. С нескрываемым интересом механизаторы наблюдали за всем происходящим и с удовольствием становились непосредственными участниками всего действа. Затем состоялось торжественное вручение земледельцам пшеничных снопов, перевязанных красной лентой, в середину которых была вложена краюха свежего хлеба. По древнему обычаю, эти снопы обязательно должны быть сохранены до будущего урожая. Участники агитбригады дали большой концерт в честь завершения горячей поры — жатвы, где они пели и плясали, прославляя труд хлеборобов.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта