X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровье / Безобидна ли плесень?

Безобидна ли плесень?

Разноцветные колонии плесени, яркие пятна гнили сигнализируют нам — продукт опасен для здоровья! Плесень вездесуща и неистребима, и для борьбы с ней нет универсального средства. В чрезвычайно малых количествах плесневые грибы обнаруживаются почти повсеместно, именно они, размножаясь в пищевых продуктах, продуцируют микотоксины и создают благоприятную среду для размножения других микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Плесневые грибы попадают в дыхательные пути и способствуют развитию аллергических состояний. Благоприятными условиями для развития плесени и образования токсинов являются: повышенная влажность продукта и воздуха; температура от +25 до +35°С (следует знать, что при температуре +10°С, то есть условия холодильника, рост плесени замедляется); продолжительность хранения продукта (образование токсина начинается уже на второй день). Большинство микотоксинов сохраняются даже после воздействия высокой температуры (выпечка хлеба, производство сухих завтраков). Особенно опасно появление микотоксинов в продуктах животноводства, так как их наличие не связано с видимыми проявлениями роста плесени.

При хранении продукции часто образуется наиболее опасная группа плесени — афлотоксины, обладающие канцерогенными свойствами. Продукция, поражённая афлотоксинами, имеет выраженные колонии жёлтого цвета и признаки самосогревания. В наибольших количествах в природных условиях афлотоксины обнаруживаются в арахисе, орехах, зёрнах кофе, семенах подсолнечника, перед употреблением с целью профилактики их необходимо обжаривать.

В природе широко распространён ещё один опасный микотоксин — патулия, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Он особенно опасен для беременных женщин и детей. Патулин термически устойчив, и при нагревании до 80° С в течение 10-20 минут его концентрация снижается только на 50%. Чаще всего патулин образуется в яблочных соках и в продуктах переработки яблок, а также поражает груши, абрикосы, персики, виноград, бананы, клубнику, томаты. Основной риск заражения патулином возникает при использовании подгнивших фруктов для производства соков, пюре, варенья и джемов. В яблоке патулин концентрируется в основном в подгнившей части, а в помидорах он распространяется равномерно по всей ткани. Разрушение патулина происходит при добавлении в продукт аскорбиновой кислоты, а также в процессе брожения. Цитрусовые, картофель, лук, редис, баклажаны, цветная капуста обладают устойчивостью к заражению патулином.

Как же бороться с плесенью и избежать последствий её воздействия? В зависимости от вида и места её появления используют различные средства. Главное — меры надо принимать сразу, как только вы заметили её проявление. Продукты, поражённые плесенью, не следует употреблять в пищу, не экономьте на своём здоровье! Если увидели плесневое пятнышко на продукте, это значит, что весь продукт уже поражён спорами грибков, и не поможет даже термообработка!

Г. ЛЕОНОВА, ведущий специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Липецкой области в Грязинском районе.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта