X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Средневековый город на Матыре

Средневековый город на Матыре

Недавно мы отметили 85-летие Грязинского района. По меркам истории — это совсем короткий период. Я слышал, что на территории района существовали средневековые поселения людей. Пожалуйста, расскажите об этом на страницах газеты.

Владимир Григорьев.

Заселяли ли люди наши места в XII — XIII веках? Наш земляк Митрофан Александрович Плотников, по-уличному Черпалов, в 1957 году в одном из протоков реки Матыры, который назывался Перемоище или Митькин Запор, где «дед Митька ставил сети», обнаружил в обрыве размытого берега древние погребения — топор, перстни, гривны, замки, ключи, прослойки древесного угля и печь неизвестного назначения.

Изучая это место, Верхне-Донская экспедиция под руководством сотрудника Института археологии Академии наук СССР В. П. Левенка в 1963 году обнаружила в указанных урочищах древнерусское поселение домонгольского времени. Вот что пишет В. П. Левенок в своей статье «Древний город на Матыре»: «…чем дальше шли работы, тем становилось все яснее, что мы встретились не с остатками рядовой деревушки, а со следами довольно обширного, занимающего десятки гектаров, древнерусского города. Уже первые, визуальные обследования позволили убедиться в этом. Дальнейшие работы вносили все новые и новые дополнения в возникающую перед глазами археологов картину.

Можно, например, утверждать, что в городе на Матыре была развита местная металлургия. Это подтверждают найденные здесь шлаки железа, полученные из местной, залегающей в пойме реки «болотной» руды, железные шлаки, обломки глиняных примитивных домниц и изделий из железа. К числу железных предметов местного производства относятся кованые гвозди, так называемые славянские «горбатые» ножи, боевые и рабочие топоры, наборы к конской упряжи, кресала, висячие дверные замки. Среди железных вещей найден даже такой редкий предмет косметики, как пинцет.

Все это говорит о развитой здесь когда-то металлургии.

О животноводстве свидетельствуют кости таких домашних животных, как лошадь, корова, овца, коза. О древнем ткачестве и прядении — глиняные, шиферные и черепковые пряслица.

Город на Матыре имел обширные связи с другими городами Древней Руси. И об этом можно составить себе представление на основании находки обломков киевских амфор, в которых могли транспортироваться из Киева такие продукты, как вино, масло и соль.

Большое количество полученной в раскопках керамики (на основании изучения форм сосудов) позволяет датировать описываемый город XI — XII веками. Многие днища сосудов имеют особые знаки, так называемые «клейма мастеров». Дело в том, что исторический период, о котором идет речь, характеризовался в Древней Руси выделением ремесла из натурального хозяйства, появлением ремесленников, специализировавшихся на изготовлении определенных предметов. Чтобы удостоверить качество своего труда, мастер на гончарном кругу вырезал определенный знак, который отпечатывался на еще сырой глине днища будущего горшка.

Очень интересным оказался один из таких знаков, представляющий собой эмблему киевских князей Рюриковичей. Вероятно, среди гончаров города на реке Матыре были мастера-смерды, принадлежащие киевским князьям-феодалам. Возможно, они присланы были сюда обучать местных людей гончарному ремеслу.

По заключению В. П. Левенка, это было одно из немногих крупных славянских поселений XII — XIV веков, исследованных раскопками, — «поселение городского типа», крупный центр сельской округи.

Изучив материалы раскопок В. П. Левенка, липецкий археолог А. Ю. Клоков делает заключение, что на этой территории «…в нижней части культурного слоя обнаружены следы полуземляночных жилищ и хозяйственных ям. Жилище представляло собой полуземлянку, имеющую дверь с небольшим оконцем, затягивающимся на зиму бычьим пузырем. По одну сторону двери были устроены нары, по другую — круглая глиняная печь, которая отапливалась по-черному, дым от нее выходил через открытую дверь. Вместо крыши был накат, замазанный глиной и обложенный дерном. Планировка поселения — однорядная, вытянутая вдоль реки. За домами располагалось кладбище. В ходе раскопок выявлены остатки металлургических и металлообрабатывающих производств: сыродутные горны, шлаки. Массовые находки — кружальная керамика, в том числе днища с разнообразными клеймами мастеров, немногочисленные фрагменты посуды с примесью шамота, рыболовные грузила, точильные бруски.

Из индивидуальных находок — немного украшений, в том числе из погребений: кольцо серебряное, печатки, гривны, стеклянные браслеты и перстни, янтарные бусы, подвески-амулеты из костей животных».

Среди построек особый интерес представляют косторезная мастерская и гончарный горн, позволяющие судить об уровне развития ремесла.

Книжные застежки и накладки, найденные при раскопках в Казинке и Каменном, свидетельствуют об интересе жителей к книжной грамоте. Названные находки говорят о широком освоении территории нашего района и комплексном ведении хозяйства — сочетании пойменного земледелия, отгонного скотоводства с охотой и рыбной ловлей.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта