X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Гуляли, пели и мёд ели...

Гуляли, пели и мёд ели…

На этой неделе весь православный мир отпраздновал церковный праздник в честь Спасителя — Медовый Спас. В этот день принято покупать мед, организовывать ярмарки и выставки лучших его сортов, на которых священники кропят святой водой мед, выпечку с маком и другие изделия. Медовые пироги, народные игры и гулянья в Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры. В дни Спаса даже самый нуждающийся человек должен откушать свежего меда: «На Первый Спас Медовый и нищий мед ест».

Большой праздник для своих подопечных в этот день организовали работники отдела социальной защиты населения района. Гулянья проходили в гостях у нынешних победителей ежегодного районного конкурса «Лучший дворик» в новостройках на ул. М. Расковой, дом № 32. Самыми почетными гостями на этом мероприятии стали бывшие жительницы района пищевого комбината, где впервые десять лет назад был организован «Бабушкин дворик». Именно оттуда взял свое начало теперь уже районный конкурс. С приветственным словом и духовным наставлением к присутствующим обратился благочинный Грязинского церковного округа, настоятель Казанского храма, протоиерей Алексий Богодеев. В самом начале он поведал верующим историю этого церковного праздника. Затем отец Алексий отслужил молебен, освятил новый урожай меда, окропив его святой водой, и благословил всех присутствующих. К поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес собравшихся присоединилась начальник отдела социальной защиты населения Наталья Зелененко.

Раиса Лавренюк

Какой Медовый Спас без горячего чая, вкусных пирогов, румяных блинов и янтарного меда? После официальной части всех гостей организаторы пригласили отведать приготовленные для них угощения. А в качестве подарка бабушки получили небольшие контейнеры со свежим медом, собранным на пахучих лугах разнотравья. Хорошее настроение и добрые улыбки стали главным условием праздника. После теплого общения за столом все желающие могли присоединиться к исполнению любимых песен. Едва заслышав родные звуки русской гармошки, которые затрагивали самые сокровенные струны души, ноги сами шли в пляс, отбивая такт…

Расходиться никому не хотелось. Но все хорошее когда-то кончается. Закончился и этот праздник. Наступили дни строгого Успенского поста.

Раиса Лавренюк

Нина Курдюкова и Ольга Скоробогатова, жительницы дома № 32 улицы М. Расковой:

— Хороший праздник приготовили для нас работники отдела соцзащиты. Так приятно находиться в гостях у себя же дома. Столько внимания нам оказано со стороны организаторов. Вот и молебен прямо во дворе отслужили духовные наставники. И проповедь послушали, и песни любимые попели, благословение получили. Благодарность всем, кто принимал в этом участие. В нашей жизни не так много хорошего. Поэтому подобные мероприятия очень душу лечат,- говорит Нина Дмитриевна.

Раиса Лавренюк

— Спасибо большое руководству нашего района за то, что помнят о нас, пожилых людях, — вступает в разговор Ольга Николаевна. — Где бы мы смогли еще так хорошо отдохнуть и пообщаться? А тут и духовно нас подпитали, и чаем с блинами угостили. Низкий поклон всем, кто здесь поучаствовал.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта