X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Чудо-урожай Зинаиды Клещевой

Чудо-урожай Зинаиды Клещевой

Вот и подходит к концу лето. Огородники-любители начинают собирать плоды на своих шести сотках. Хоть каждый и старался вырастить хороший урожай, у всех он получился разный.

Буквально на днях в редакцию пришла пожилая женщина с огромной сумкой, из которой выглядывали зеленые пушистые «хвосты» какого-то овоща.

— Здравствуйте, — обратилась к нам она. — Меня зовут Зинаида Иосифовна Клещева. Я принесла вам показать, какая в этом году у нас на участке морковь выросла. Хочу, чтобы вы сфотографировали меня, а я этот снимок отправлю в Москву на передачу к Наталье Королевой. Она обещала приз тому, кто пришлет свое фото с морковью.

Женщина стала доставать из сумки чудо-корнеплод. Овощ действительно заслуживал того, чтобы с ним сфотографироваться. Под наше дружное «О-го-го!» Зинаида Иосифовна с трудом вытащила три просто огромные морковки.

— И как вы смогли ее вырастить до таких размеров?! Сорт особый или удобрения добавляли?! — тут же стали засыпать вопросами мы местного «мичуринца».

— Да ничего я такого не делала, — искренне возражала женщина. — А семена самые обыкновенные -«Нантская» морковь.

Для интереса мы решили взвесить урожай. Оказалось, что каждый корнеплод тянет на полтора килограмма! Вот уж действительно чудо-овощ!

— А вы сами удивлены таким размерам урожая?

— Конечно, удивлена, — отвечает Зинаида Иосифовна. — Я всю жизнь огородничаю, но такая морковь впервые выросла. Знаете, в этом году у нас на участке дважды половодье было. Дом стоит как бы в низине. И вся талая вода стекала в огород. Так я думаю, что просто влаги было достаточно для семян. Вот и весь секрет. Я даже ее не прореживала. А как пришло время дергать морковь, то не смогли ее выдернуть. Стали копать. И выкопать никак не можем. Ну, а когда наконец-то с большим трудом выкопали самую первую морковь, то сами были очень удивлены результатом. Мы со старшей сестрой живем в Грязях, на улице 18-го Партсъезда. Ей 80 лет, мне — 74 года. Возле дома у нас 12 соток земли. Все сами выращиваем и сами заготавливаем на зиму. На рынке ничего не покупаем. — Наверное, есть свои секреты, чтобы получить хороший урожай?

— Особых секретов нет. Но вот я поняла, что чем раньше начнешь посадку, тем больше соберешь урожай.

Картошку, например, 19 апреля уже сажаем. В это время земля еще насыщена влагой, которой достаточно для того, чтобы клубни хорошо принялись. Также и все остальное стараемся пораньше посадить. А потом ухаживаем, ухаживаем и ухаживаем…

Еще Зинаида Иосифовна рассказала, что помимо огородничества они с сестрой очень любят собирать грибы и заготавливать их на зиму. После хороших теплых дождей они выходят на «тихую охоту» и с пустыми лукошками домой не возвращаются. Близкие очень любят их грибную приправу, которую можно добавлять и в первые, и во вторые блюда. Любят домашние и их рябиновую наливку. Семейным рецептом этого напитка Зинаида Иосифовна поделится с читателями «Грязинских известий» в следующем выпуске газеты «Для всех». Но главной целью визита в редакцию было желание отправить фото с чудо-урожаем на передачу первого канала с участием Натальи Королевой. Уж очень хочется Зинаиде Иосифовне получить приз за свои труды из рук телезвезды. Пусть сбудутся мечты бабушки-огородницы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта