X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Нерадивым водителям не поздоровится

Нерадивым водителям не поздоровится

С 1 сентября нынешнего года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые касаются, в первую очередь, водителей транспортных средств. Более подробно о нововведениях корреспонденту «ГИ» рассказал начальник ОГИБДД МВД России по району Андрей БУРЦЕВ.

— Начнем с того, что 24 июля на официальном Интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликован Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который вступает в силу 1 сентября. Федеральным законом с указанной даты за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа поднимается до 500 рублей.

— Андрей Александрович, уверен, что многих такой минимальный штраф побудит соблюдать правила.

— Будем надеяться. К тому же за ряд правонарушений, в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора, законом вводится повышенная ответственность в случае их повторного совершения. Это одни из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, лидирующие среди причин смертельных дорожно-транспортных происшествий, поэтому водители, допускающие их неоднократно, будут нести более строгую ответственность.

— Слышал, что теперь законом также определяется, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

— Поясню, закон еще раз подчеркивает, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом устанавливает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

— Чем еще «порадуете» водителей?

— Впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября за езду в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будут применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тыс. рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2-х лет; а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тыс. рублей, а срок лишения права управления — 3 года.

Кроме того, в некоторых статьях санкция предусматривает минимальный срок административного ареста — 10 суток.

— Законом также предусмотрена отмена такого документа как «временное разрешение».

— При совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать его у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении шофера права управления транспортными средствами.

Таким образом, надеюсь, ужесточение наказания за нарушения ПДД позволит снизить число аварий и количество пострадавших на дорогах района.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта