X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Общество содействия благоустройству

Общество содействия благоустройству

Вот что писала газета «Тамбовский край» 17 января 1914 года:

«ИЗ ГУБЕРНИИ — ПОСЕЛОК ГРЯЗИ»

На тусклом фоне серенькой жизни поселка Грязи произошло крупное событие, которое может оказаться «историческим днем» в летописи этого поселка. 12 января торжественно открылось грязинское Общество содействия благоустройству поселков Грязи и Александро-Мариинского. Расположенный на арендованной у местного помещика — князя Волконского — земле, поселок Грязи (при станции того же наименования Юго-Восточных ж. д.) в последний период времени стал быстро развиваться, как в торговом отношении, так равно и в численности населения.

В настоящее время насчитывают около шести тысяч жителей. В «Тамбовском крае» своевременно сообщалось об открытии в Грязях величайшего элеватора, Государственного банка, в текущем же году в Грязях начинается постройка грандиозного холодильника английской компании «Унион», в настоящее время имеется в Грязях бойня Южно-Русского Товарищества, известковый завод, маслобойный завод и другие торгово-промышленные предприятия. Однако общественная жизнь в Грязях до сего времени находилась в самом зачаточном состоянии и проявлялась лишь в железнодорожном клубе, в котором вечерами грязинские аборигены собирались для того, чтобы «перекинуться по маленькой», выпить рюмку водки и послушать грязинские новости, которых в Грязях, как и во всяком другом маленьком местечке, бывает всегда неизмеримое количество.

Но клуб является достоянием лишь незначительного числа грязинской интеллигенции, состоящей из чиновников элеватора, железнодорожников, представителей местных торговцев, заводов. Широкая масса грязинских обывателей, за неимением никаких других развлечений, путешествует вечерами на вокзал, к «Батумскому» поезду, где и фланирует по перрону, воображая себя на проспекте или бульваре столичного города. В Грязях нет даже синематографа (картинки показываются летом в холодном помещении, которое на зиму закрывается).

Изредка в помещении продовольственного пункта устраиваются неизбежные танцевальные вечера, маскарады, на которых местные модницы показывают свои туалеты и изощряются в остроумии по сооружению маскарадных костюмов. Администрация поселка сосредоточена в одном лице полицейского надзирателя Алексеева.

Года два тому назад в среде местной интеллигенции зародилась мысль по инициативе С. Ф. Маликова организовать общество благоустройства поселка Грязи, которое выполняло бы функции грязинского общественного самоуправления. Ввиду несоблюдения разного рода формальностей, утверждение общества затянулось на долгое время, и лишь только в конце прошлого года устав его получил надлежащее утверждение, и состоялись выборы председателя и членов правления.

Состав правления нового общества таков: председатель — С. Ф. Маликов, товарищ председателя — Г. М. Чернов, казначей — С. Ю. Кизляковский, секретарь — Н. С. Балашов.

Члены правления: А. Т. Иванов, А. Н. Третьяков, И. А. Лукин, В. Е. Тонких, И. И. Остапов, А. С. Сарычев.

Цель общества, согласно параграфу 2 устава, такова: «развитие внешнего благоустройства путем организации пожарной части, ночной охраны, борьбы с чрезмерным употреблением напитков, устройства водоснабжения, освещение улиц, сооружение мостовых.

Общество может обслуживать и вопросы народного здравия, образования в пределах материальной возможности, не выходящих из пределов ведения городских самоуправлений.

Общество имеет право устраивать театры, народные дома, приюты, богадельни и читальни».

12 января состоялось торжественное открытие общества. В помещении клуба был отслужен молебен, перед которым настоятель грязинского храма сказал краткое слово о значении вновь открываемого общества.

По окончании молебна председателем правления общества С.Ф. Маликовым было провозглашено «Ура» державному хозяину земли русской Государю Императору.

Состоялось первое торжественное заседание правления, которое открыл С. Ф. Маликов. Общество намечает, в первую очередь, организацию освещения поселка керосиновыми фонарями, увеличение пожарной дружины (в Грязях имеется вольно-пожарная дружина в образцовом порядке), мощение некоторых улиц…

Имеются предложения разных лиц по устройству обществом синематографа, приобретении здания клуба, об организации учебного заведения. (Между прочим, совершенно простая грязинская обывательница, госпожа Милеева пожертвовала 20 тыс. руб. на устройство в Грязях женской прогимназии или гимназии. Князь Волконский, в свою очередь, предоставил необходимый участок земли для постройки здания этого предполагаемого учебного заведения). В заключение своей речи господин Маликов предложил послать телеграмму Тамбовскому губернатору с просьбой повергнуть к стопам Его Императорского Величества Государя Императора выражение верноподданнических чувств всех присутствующих грязинцев.

Приветственные телеграммы были посланы, кроме того, и председателю Липецкой земской управы г. Трунцевскому, поздравившему общество телеграммой, госпоже Милеевой и другим лицам.

По окончании заседания правления всем присутствующим был предложен обед. Когда было подано шампанское, первая здравица была провозглашена С. Ф. Маликовым за драгоценное здравие Государя Императора, покрытая криками «ура» всех присутствовавших и пением народного гимна.

Затем следовали тосты один за другим за процветание общества, за энергичного председателя правления, за представителя печати, за членов правления, за представительницу прекрасного пола в лице присутствовавшей на обеде супруги председателя правления госпожи О. А. Маликовой, за князя Волконского, за пользующегося симпатией местных жителей полицейского надзирателя господина Алексеева, за коменданта станции, прослужившего в Грязях 37 лет.

Оживленная беседа затянулась до позднего вечера. Далее автор статьи пишет: «Заканчивая настоящую заметку, нельзя не выразить горячего пожелания, чтобы новое общество встретило себе в первое же время широкую материальную и моральную поддержку Липецкого уездного земства, с помощью которого оно сразу же могло бы стать прочно на ноги.

Весьма отрадно бывает отмечать всегда такие светлые проявления общественной мысли и инициативы, особенно в таких, сравнительно глухих местах, как поселок Грязи, и будем надеяться, что пример грязинских обывателей послужит образцом для других селений и поселков Тамбовской губернии, из которых 99 процентов гораздо в большей степени, чем Грязи, нуждаются в организации общества благоустройства».

Не все удалось сделать из того, что намечалось в далеком 1914 году обществом содействия благоустройству поселка Грязи. Но мы должны быть благодарны членам общества (в основном это были купцы) за то, что было сделано. В поселке вскоре появились дороги с твердым покрытием, было организовано освещение главных улиц керосиновыми фонарями, расширена пожарная команда, шло пожертвование средств на колокольный звон Александро-Невской церкви в поселке Александро-Мариинском. Прошло время. Многое повидал наш город. Пережил гражданскую и великую Отечественную войну. Но начало, заложенное обществом, дало городу возможность расти, двигаться дальше, благоустраиваться. Те благородные традиции живы и сегодня.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта