X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Солнце плещется в Матыре

Солнце плещется в Матыре

День рождения Грязинского района — большой праздник для горожан и гостей города. Вот и для меня, как для поэтессы, стала событием встреча, организованная 19 июля Отделом культуры администрации Грязинского района и персоналом Центральной библиотеки города в литературно-музыкальной гостиной. В читальном зале было по-домашнему уютно: на столах, накрытых красивыми скатертями, стояли цветы и угощения. Свободных мест не было. Царила атмосфера доброжелательности и душевного тепла…

Своё выступление я начала со стихов — « Город Грязи». Эти стихи возникли в 2009 году, как результат удивления и восхищения красотой весеннего цветущего города. За двадцать лет знакомства с этим краем я успела заметить все позитивные изменения в нём и полюбить этот город — город сирени и тюльпанов, город хороших дорог!.. И мне есть с чем сравнивать: родилась я в Бишкеке, училась в Санкт-Петербурге, работала ведущим инженером-проектировщиком в Архангельске. А теперь меня приютил г. Грязи… Я благодарна за это судьбе и признательна конкретным людям, а в первую очередь Владимиру Тимофеевичу Рощупкину, главе администрации Грязинского района Липецкой области, за его отеческую любовь к родному городу. В то время, когда в России многие города сиротели и приходили в запущение, г. Грязи поднимался, строился, расцветал. И неоднократно в спорах и обсуждениях о судьбе России на поэтических страницах я убеждала своих оппонентов, что Россия поднимется с колен и приводила в пример чистый, цветущий город Грязи. Моя искренняя благодарность за это была отражена в этом стихотворении, напечатанном в Грязинской прессе.

Первые стихи были опубликованы в Свердловской и «Строительной газете», затем систематически они стали появляться в газетах и поэтических альманахах Архангельска, а теперь и в « Грязинских Известиях».

В 2007 году был выпущен сборник лирических стихов «Как долго я ждала тепла». Печатались стихи и в журнале «Истоки русской поэзии»

На мои стихи «Солнце плещется в Матыре» была написана Л. Булановой новая песня, которая прозвучала в её исполнении в записях на этой встрече. Эти стихи были напечатаны во французском журнале «Saveurs du Voyage» — «Вкус путешествий» и многим полюбились.

На встрече с любителями поэзии звучали стихи и песни о любви, о красоте природы, детские стихи и песни и на другие темы. Картины известных художников, таких как: Леонид Афремов, Жозефина Уолл — к песням и стихам, демонстрируемым на экране, ещё более усиливали впечатление. На стихи написаны более 20 песен, к большинству из них музыку написала и исполнила песни Л. Буланова. Она приехала из Архангельска в гости ко мне, чтобы помочь подготовиться к презентации второго сборника стихов « А мечты на подъём так легки».

Лариса Ивановна помогла провести литературно-музыкальный вечер 29 июня у меня дома на ул. Мичурина. Среди приглашённых были гости из Липецка — вице-мэр Липецка А. Т. Шамаева и директор Липецкого института управления, а также грязинский поэт Г.И. Лукин, друзья, родственники. Пели, читали стихи.

Меня очень радует, что поэзия нужна людям.

Праздник для души получился и 29 июня, и 19 июля, и всё потому, что не оказалось равнодушных людей. Большую помощь в организационных вопросах и с записями песен оказали в отделе культуры администрации Грязинского района. Я очень признательна Т. И Астаховой, Н. И. Иванниковой, В. Е. Мурушкину, Н. А. Огурцовой, Р. О. Бессонову. Спасибо за видеозаписи З. П. Генжехановой. Тронута вниманием и душевностью библиотекарей нашей центральной библиотеки и, конечно, благодарностью слушателей… Доброго Вам всем здоровья!

Культура — это душа города, и меня радует, что и она так же красива, как и город… И, может быть, потому, что солнце плещется в Матыре!.. Эти стихи и песню мы с Ларисой Булановой дарим Грязинскому району в день его рождения.

Я возвращалась после творческой встречи домой с цветами…И была счастлива в эти минуты!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта