X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Чем чревата неоплата

Чем чревата неоплата

Долги… Долги… Долги… Наверное, тех, у кого действительно нет никаких долгов, единицы. Большая часть населения кому только не должна. Кто — банку, кто — налоговой, кто — просто друзьям, а кто — коммунальным службам. Пожалуй, последних больше всего.

На днях работниками ООО «Водоканал» в сопровождении судебных приставов был совершен очередной рейд по многоквартирным домам. На сегодняшний день задолженность населения за общедомовые нужды превысила все допустимые пределы и составляет 2 миллиона пятьсот тысяч рублей. Сумма довольно приличная. Возвращать ее потребитель не спешит. Поэтому такие превентивные меры становятся нормой жизни. Другого пути пока не придумали. Спора нет, у каждого из нас абсолютно разное финансовое положение. Кто-то живет чуть лучше, а кто-то — хуже. Дело даже не в этом. Выход можно найти! Только почему-то люди не хотят пользоваться предложенными им вариантами. Как правило, прежде чем посетить квартиру должника с судебными приставами, работники водоканала рассылают потребителям письма-предупреждения, где оговариваются все последствия большой задолженности.

— Вся проблема в том, что наши граждане сами не хотят облегчить ситуацию, в которой они оказались, — говорит начальник абонентского отдела ООО «Водоканал» Руслан Хамхоев. — Для тех, кому действительно трудно погасить образовавшуюся задолженность, мы предлагаем составить двустороннее соглашение, где оговорены сроки и размеры уплаты. Минувшей весной наше руководство приглашало безработных должников на сезонные работы в счет погашения оплаты за общедомовые нужды. Так вот, из пяти семей согласие дали только две. Это о чем говорит? О том, что, даже когда есть возможность решить проблему положительно, люди сознательно отказываются. И кого здесь можно винить, когда в присутствии судебных приставов происходит арест имущества, и из дома изымаются вещи в счет долга?

В день рейда было решено объехать пять квартир должников, где суммы по неуплате за потребление холодной воды варьировались от 2 до 25 тысяч рублей. В одном случае, где планировалось произвести арест имущества в счет долга — холодильник квартиросъемщиков — выяснилось, что квитанция об оплате имеется, сведения задерживает почта.

— А сколько нужно не платить за воду, чтобы накопить долг в 9 тысяч рублей? — спрашиваю профессионалов.

— Минимум полгода, — отвечает представитель ООО «Водоканал». — Как правило, большие долги — следствие постоянной неуплаты, которые переходят из года в год.

Интересный факт: мы, потребители, думаем, что наши 2, 3, 5 и даже 25 тысяч ничего не решат в судьбе предприятия. Однако забываем, что таких нас не 1,2 или 3 человека. Нас очень много. И долги накопились приличные. И тем не менее, как только в кране кончается вода, начинается паника: «Как жить без воды?! Ни кушать приготовить, ни посуду помыть, ни постирать белье, ни искупаться….» А мы так к этому привыкли! Но ведь резервы того же «Водоканала» не бесконечные. Любое оборудование требует ухода, компенсации затрат на ее содержание, выделение средств на выплату заработной платы работникам. А где взять эти средства, если потребитель не исполняет предписанные ему законом обязательства? Выходит, что из-за нерадивых людей в любой момент могут пострадать в буквальном смысле жители всего района, когда в один момент на ремонт вышедшего из строя оборудования просто не найдется средств на предприятии.

— На самом деле, вопрос очень серьезный, — комментирует ситуацию начальник абонентского отдела Руслан Хамхоев. — Ведь содержание сложного оборудования для подачи качественной питьевой воды в районе требует немалых вложений. Долг населения очень велик. Почему из-за недисциплинированности одного человека должны страдать другие законопослушные граждане? Все дела должников отправляются в суд, где после рассмотрения выносится безоговорочное решение на возмещение средств за оказанные услуги.

В общем, потребителям холодной воды стоит задуматься над тем, как избежать неприятного визита представителей судебных приставов и сотрудников ООО «Водоканал» к себе домой. Ведь платить за общедомовые нужды все равно придется.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что в Грязинском районе прошло заседание межведомственной комиссии по неплатежам населения под председательством заместителя главы администрации района Вячеслава Шестопалова. На заседании ресурсоснабжающие организации договорились об ограничении услуг электроснабжения злостным неплательщикам. При наличии задолженности за любой вид коммунальных услуг подача электроэнергии в квартиры должников будет ограничена. На сегодня уже есть первые «ласточки». В 8 квартирах должников прекращена подача электроэнергии.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта