X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Как правильно выбрать рыбу

Как правильно выбрать рыбу

Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбрать доброкачественную рыбу как свежую, так и мороженую для многих покупателей трудно. Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Никакой способ предохранения рыбы от порчи: ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов — не могут «исправить» испорченную рыбу. Какую рыбу лучше выбрать: мороженую, свежемороженую, охлажденную или свежую, речную или морскую?

Свежемороженая рыба — это рыба, подвергшаяся воздействию низких температур (но не более — 5 градусов) еще живой или непосредственно сразу после убоя. Как правило, такие холодильные камеры установлены на рыболовецких судах, что позволяет рыбу морозить еще в море. При такой заморозке рыба не теряет своих ценных качеств и по содержанию полезных веществ не уступает живой рыбе.

Свежемороженая рыба должна храниться при температуре не выше 0° С, срок ее хранения при такой температуре составляет 2-3 дня. При температуре — 5° С свежемороженая рыба может храниться до 15 суток. Поэтому свежемороженую рыбу лучше не хранить в домашних условиях, а после покупки следует сразу приготовить.

Для того чтобы правильно выбрать свежемороженую рыбу, необходимо проверить жабры: у свежей рыбы жабры будут розовыми или темно-красными.

Тушка свежемороженой рыбы должна быть цельная. В отличие от замороженной рыбы, у свежезамороженной отсутствует ледяная корочка.

Мороженую рыбу изготавливают путем резкой заморозки туши при температуре до — 20 ° С. Как правило, рыбу замораживают непосредственно в море на рыболовецких судах.

В магазинах мороженая рыба продается в двух видах: в полиэтиленовой упаковке и без нее. При покупке упакованной рыбы можно установить производителя, сроки производства и сроки годности, в то время как сроки производства и годности неупакованной рыбы установить очень сложно. И рыба в таком виде может продаваться практическими годами, пока не продастся.

Ледяная глазурь, покрывающая рыбу, может составлять не более 5 % ее массы. Нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели увеличивают массу рыбы путем покрытия дополнительным слоем льда. Отличить такое покрытие можно по неровностям и неоднородности ледяного слоя.

Хранят мороженую рыбу в течение трех месяцев. При этом не допускается размораживание и последующее замораживание рыбы, поскольку повторная заморозка приведет к потере всех полезных свойств.

Охлажденная рыба — это свежая рыба, подвергшаяся воздействию температуры близкой к 0° С, то есть температуре, не позволяющей ее заморозить. Упакованная охлажденная рыба может храниться до 10 суток. При выборе рыбы необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть блестящей, хвост прямой, а не подогнутый, жабры красные. Появление любых пятен на тушке рыбы не допускается.

При нажатии пальцем на свежую рыбу образовавшаяся ямка должна быстро исчезать.

Живой является рыба, не подвергшаяся никаким воздействиям. Живая рыба должна продаваться в магазинах в специально оборудованных аквариумах. При покупке живой рыбы помните, что замораживать ее в домашних условиях не рекомендуют, поэтому сразу после покупки желательно ее приготовить. Срок хранения свежей рыбы после убоя составляет до 2 суток. В случае приобретения рыбы, не отвечающей требованиям нормативных документов, имеющие явные признаки недоброкачественности, необходимо обратиться с заявлением в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля, Управление Россельхознадзора по Липецкой области, по адресу: г. Липецк, ул. Опытная, 1

Е. И. СЕЛИЩЕВА, начальник отдела ветеринарного надзора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта