X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / На третьем ратном поле России

На третьем ратном поле России

12 июля исполняется 70 лет битве под Прохоровкой. В преддверии этого события кадеты гимназии №3 побывали на Прохоровском поле, на том знаменитом историческом поле, которое величают не иначе как Третье Ратное поле России.

Ранее кадеты уже посетили Первое ратное поле — Куликово, Второе — Бородинское. Побывать на месте самого грандиозного танкового сражения Великой Отечественной войны было давней мечтой. Путь неблизкий от Грязей до Прохоровки, но мы его одолели быстро, прибыв в музей за час до открытия. Так что у нас было время осмотреться. А посмотреть было что. Государственный военно-исторический музей — заповедник «Прохоровское поле» занимает достаточно большую территорию.

Первыми встретились на пути культурно-исторический центр Третьего ратного поля России, «Прохоровское поле» и библиотека Н.И.Рыжкова. Рядом находится памятник воинам, павшим на великом поле битвы, около которого мы сфотографировались. Переходим через дорогу. Перед нами величественная панорама музея. У центрального входа — грандиозная скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Считается, что под Прохоровкой советскими танкистами было совершено более 20 таранов. Успешность каждого во многом зависела от подготовки экипажа, его мастерства. Большую роль играл боевой дух танкистов, их готовность умереть, но выполнить приказ. Перед музеем расположена открывшаяся в год 65-й годовщины Победы «Свеча Памяти» из 65 светильников, здесь мы почтили память погибших. В тыльной части территории имеется реконструкция фортификационных сооружений. Это своеобразная линия фронта с окопами, блиндажами, дотами, и, конечно, военной техникой. Мы увидели нашу легендарную «полуторку», немецкий «Опель» и башню танка.

Хочется сказать, что белгородцы — молодцы, умеют хранить память о подвигах солдат и офицеров Красной Армии в годы войны. Музей достойно выполняет своё важнейшее предназначение по увековечиванию и популяризации подвига советского солдата на Прохоровском поле и в целом на Курской дуге. Музей молод: ему всего 3 года (имеется в виду его новое здание). Экспозиции размещены на площади более 2 тысяч квадратных метров. Здесь есть всё: документы, вооружение, фотографии. Можно сказать, что это один из лучших и современных музеев России о Великой Отечественной войне. Целенаправленно используются мультимедийные технологии. Реконструкции и инсталляции не просто дополняют — они усиливают восприятие экспонатов через мониторы, установленные в каждой витрине.

Побывали мы и в храме святых апостолов Петра и Павла, который сооружен в честь 50-летия Победы в память о семи тысячах погибших воинов. Их имена высечены на беломраморных плитах золотыми буквами. В храме проходило таинство венчания: красивая пара, молодой человек при погонах… Связь времён не прерывается.

Справа от храма величественно высится памятная ротонда «Колокол единения трех братских славянских народов», открытая 3 мая 2000 года президентами России, Украины и Белоруссии. Под куполом расположен Колокол, на котором начертаны слова Преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». На среднем поясе Колокола изображены четыре иконы: Святая Троица Андрея Рублева, преподобного Сергия Радонежского, равноапостольного князя Владимира, преподобной Евфросинии Полоцкой.

Закончилась наша экскурсия на мемориальном комплексе на «Танковом поле» , где высится гордо памятник Победы — Звонница. Её колокол сегодня отсчитывает мирное время. Здесь на высоте 252,2 12 июля 1943 года и находился самый центр Прохоровского танкового сражения. На «Танковом поле» расположены памятники трем великим полководцам: Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову, Георгию Жукову — и экспозиционная площадка с образцами бронетанковой техники и вооружения Красной Армии.

Особо чтимые места — захоронения советских воинов периода Великой Отечественной войны, братские могилы. Самые крупные расположены в селе Прелестном и хуторе Сторожевое.

Побывав на всех трёх полях ратной славы Отчизны, я еще раз пришел к выводу, что без прошлого нет будущего. Наши предки с оружием в руках сохранили для нас прекрасную Родину! Реализуя гимназический проект «Война сороковых глазами родившихся в девяностых», мы убеждаемся: нам есть кем гордиться! Мы — наследники Великой Победы! И нам хранить безграничную любовь к Родине, наши традиции и веру.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта