X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / По адресам должников

По адресам должников

Придуманный некогда работниками налоговой службы слоган «Заплати налоги и живи спокойно» с каждым днем становится все актуальнее. В особенности эта истина подтверждается в период летних отпусков и всевозможных длительных праздников, когда народ желает хорошо отдохнуть с выездом за границу. В самый не подходящий момент вдруг выясняется: отпуск отменяется из-за имеющейся задолженности перед государством. И тогда уже совсем не важны размер неуплаты и статья, по которой она проходит. Уехать из страны вам не дадут, пока проблема не будет решена положительно.

Еженедельно, каждую пятницу, представители судебных приставов и налоговой службы проводят совместные рейды к должникам, для того чтобы напомнить им об их обязанностях. Процедура, скажем, малоприятная для обеих сторон. И те, и другие — люди. Только одни выполняют свою работу, а другие дают ответы на конкретные вопросы. Иного пока не придумали. На этот раз перед старшим лейтенантом районного отдела службы судебных приставов Екатериной Моисеевой и заместителем начальника аналитического отдела межрайонной ИФНС №1 по Липецкой области Ириной Пантелеевой стояла задача встретиться лицом к лицу с теми, за кем числится неуплата по транспортному налогу. Размер долга граждан варьировался от полутора до сорока тысяч рублей. Во время таких рейдов всякое случается. Иногда граждане спокойно реагируют на визит служб, понимая всю важность существующей проблемы. А иногда — встречают их со скандалом и упреком. На этот раз обошлось без эксцессов. Первый адресат подписал протокол о скором погашении задолженности с указанием срока. Женщина пообещала покрыть ее сразу после реализации дома, другой возможности пока нет.

— В нашей практике всякое бывает, — говорит старший лейтенант Екатерина Моисеева. -Но в большинстве случаев беседы с должниками и напоминания об их обязанностях воспринимаются положительно. Прежде чем совершать рейды по конкретным адресам, мы приглашаем людей в отдел и ведем с ними разъяснительные беседы. Добросовестным гражданам этого хватает. Некоторые даже благодарят за напоминание, поскольку в суетной жизни на второй план уходит оплата налогов. Ну а если и после беседы проблема не ликвидируется, то начинаем объезд.

— А кто чаще всего попадает в список неплательщиков — малоимущие или зажиточные? -спрашиваю работника налоговой инспекции Ирину Пантелееву.

— Самыми обязательными являются малоимущие, — утвердительно отвечают оба профессионала. — С теми, у кого есть средства, почему-то гораздо сложнее вести разъяснительную работу. Они начинают грозить судом и, как правило, все общение проходит на повышенных тонах.

Существует еще одна проблема — неточное место жительства налогоплательщика. Например, в картотеке данных в налоговой инспекции указан один адрес регистрации, а фактически гражданин может проживать совершенно по другому или даже нескольким адресам. Но это совсем не значит, что должника не найдут. Найдут, обязательно получат ответы на интересующие вопросы, предупредят о возможных нежелательных последствиях в случае невыполнения обязательств. Иначе придется пережить арест имущества и его реализацию в счет уплаты налога. А это уже гораздо серьезнее, нежели просто составление протокола с указанием точной даты погашения задолженности. Одним словом, у каждого налогоплательщика есть время на то, чтобы разобраться с имеющимися проблемами до того, как к нему в дом нагрянет группа судебных приставов и налоговиков. Да и стоит ли до этого доводить? Не лучше ли делать все вовремя? Ведь отдавать положенное все равно придется. Таков закон. И он, между прочим, действует во всех цивилизованных странах мира. Только вот вопрос: каким образом решить эту проблему — с нервами и упреками или же спокойно выполняя свой гражданский долг.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта