X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровье / Внимание: опасная инфекция

Внимание: опасная инфекция

На территории района с 5 по 26 июня зарегистрированы: один лабораторно подтверждённый случай энтеровирусной инфекции у ребёнка, проживающего в Казинке, посещающего детский сад в г. Липецке, и два первичных диагноза: энтеровирусная инфекция среди детей, проживающих в Бутырках (один школьник гостил в г. Ельце и один неорганизованный ребенок). Во всех случаях проводятся противоэпидемические мероприятия.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев.

ЭВИ распространена повсеместно. Для Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек характерны для территорий, пограничных с Китаем, где крупные вспышки ЭВИ с тяжелыми и летальными случаями регистрируются практически ежегодно. Это территории Хабаровского края, Сахалинской области и др. Для территорий Центрального федерального округа (в том числе Липецкой области) характерна двухлетняя цикличность с летне-осенней сезонностью.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Время от момента заражения до проявления заболевания в среднем 1-10 дней (до 21 дня). ЭВИ свойственна высокая заразность.

Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). В летнее время эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, используемая для купания населения. Меры профилактики:

— по возможности избегайте контакты с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания: сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, ограничьте контакты детей раннего возраста;

— мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки разрешенными для этих целей дезинфектантами;

— при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать их влажной салфеткой;

— пользуйтесь индивидуальной посудой;

— следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

— тщательно промывайте горячей водой приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты;

— проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;

— чаще проветривайте помещения;

— не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированного купания;

— не пейте воду из непроверенных источников;

— предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков и воды из питьевых фонтанчиков.

Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, руководителям предприятий торговли и общественного питания необходимо усилить комплекс профилактических (дезинфекционных) мероприятий:

— обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги) и посетителей:

— на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды. Ручки дверей, раковины, вентили кранов обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня;

— туалеты содержать в чистоте, пол, стены, ручки дверей ежедневно обрабатывать дезинфицирующими средствами;

— на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

— для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования на предприятиях торговли и общественного питания.

Николай ТАРАСОВ, начальник ТОУ Роспотребнадзора по Липецкой области в Грязинском, Добринском и Усманском районах.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта