X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС — острое вирусное заболевание диких и домашних свиней всех пород и возрастов, характеризующееся высокой температурой, синюшностью кожи, множественными кровоизлияниями на кожных покровах и внутренних органах. Для человека АЧС опасности не представляет, а для свиноводства последствия могут быть катастрофическими — поголовная гибель свиней. Эффективных средств специфической профилактики и лечения данного заболевания не разработано.

Клиническое проявление болезни. Период заражения длится 3-5 дней. Первыми признаками заболевания являются повышение температуры тела до 41-42 С0, которая удерживается в течение 4 дней. У больных животных наблюдаются угнетение, шаткая походка, слабость, одышка, кашель, учащенное сердцебиение, серозные выделения из носа и глаз, может появиться диарея с примесями крови. На разных участках тела: ушах, боках, брюшине — выступают синевато-красные кровоподтеки.

В случае возникновения у домашних свиней вышеперечисленных признаков, а также во всех случаях падежа свиней на предприятиях и в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, на свалках и других местах на территории района необходимо немедленно сообщить в районную ветеринарную станцию, расположенную по адресу: г. Грязи, ул. Песковатская, д. 32 или по телефонам: 2-20-82, 2-43-88.

Профилактика и меры борьбы. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней не разработано, лечение не предусмотрено. В случае возникновения очага инфекции всех находящихся в нем свиней уничтожают бескровным методом с последующим сжиганием, а также ликвидируется все свинопоголовье в радиусе 20 км от него, что приводит к большим финансовым потерям. Ликвидирование АЧС во много раз затратнее, чем её предотвращение. Поэтому в целях предупреждения заболевания свиней африканской чумой необходимо соблюдать следующие правила:

— в свиноводческих хозяйствах содержать свинопоголовье в режиме предприятий «закрытого» типа;

— в домашних условиях содержать личное свинопоголовье изолированно без предоставления свободного выгула во избежание нежелательного контакта с дикими свиньями;

— проводить тщательную очистку, дезинфекцию и побелку помещений для содержания свиней перед заселением в них поросят;

— закупку поросят, продукции свиноводства и перемещение их из населенных пунктов проводить по разрешению государственной ветеринарной службы и при наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов. Предоставлять поголовье специалистам госветслужбы для проведения ветеринарных мероприятий (осмотр, лечение и т.д.);

— кормление свиней осуществлять только доброкачественными кормами, пищевые отходы не применять.

Меры ответственности. Руководители свиноводческих хозяйств и владельцы личных подворий за нарушение ветеринарно-санитарных правил и в связи с угрозой возникновения африканской чумы свиней на территории Липецкой области несут персональную ответственность в соответствии со статьями 10.6; 10.7; 10.8 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и иными правовыми актами РФ и Липецкой области в виде штрафных санкций.

Николай ЕФРЕМОВ, начальник ОГБУ «Грязинская станция по борьбе с болезнями животных».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта