X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / На соискание почетного звания

На соискание почетного звания

В соответствии с Положением «О почетном звании «Почетный гражданин Грязинского района», принятом на сессии районного Совета депутатов 24 мая 2005 года, в канун Дня района совет ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выдвинул кандидатом на присвоение этого звания Василия Григорьевича Рябова.

На протяжении многих лет трудовая жизнь Василия Григорьевича была связана с Грязинским районом. Закончив в 1968 году Воронежский сельскохозяйственный институт, работал в Липецкой области главным агрономом, председателем колхоза, начальником управления сельского хозяйства. В 1978 году был избран вторым секретарем ГК КПСС, а через год — первым секретарем Грязинского горкома КПСС. В 1983 году был переведен в обком КПСС, а затем в 1987 году — в ЦК КПСС.

За время его работы первым секретарем в Грязинском районе была разработана программа строительства и благоустройства жилья. В городе Грязи ежегодно вводилось до 30 тыс. кв. м жилого фонда. Не было проблем с местами в детских садах и общеобразовательных школах. Большая работа проводилась по улучшению медицинского обслуживания населения. В 1980 году был введен в строй новый спортивный комплекс и рядом построен сквер им. Флерова.

В 1978 -1983 годах по решению Липецкого обкома КПСС Василий Григорьевич назначен начальником штаба строительства Грязинского культиваторного завода, в этот же период за счет котельной предприятия было закрыто 12 городских маломощных котельных с подключением к теплотрассе завода. В 1983 году был пущен в действие мотовозоремонтный завод, построен Дом быта, проведена реконструкция машиностроительного завода. Для улучшения транспортного обеспечения построено 35 км городских дорог с твердым покрытием. Завершено строительство животноводческого комплекса по производству молока, свинины, баранины, птицы. В этот период начато выращивание овощей открытого грунта в совхозе «Дружба» мощностью 32 тыс. тонн за сезон. Принято решение о строительстве 1 млн. 200 тыс. кв. метров жилья в сельской местности. Горкомом и райисполкомом принято решение о комплексной застройке совхозов для решения проблемы обеспечения их рабочей силой. Опыт Грязинского района был одобрен ЦК КПСС и Совмином СССР как образец и рекомендован для осуществления на территории СССР.

Таким образом, во всех совхозах района за 5 лет были построены поселки по 50 одноквартирных домов, отвечающих самым современным требованиям. Это позволило не привлекать больше работников промышленных предприятий для сельхозработ, а также укомплектовать и обустроить сельские школы.

Грязинский район стал разработчиком метода выращивания сахарной свеклы без применения ручного труда. В 1981 году район был опытной площадкой по агротехнике возделывания рапса и озимой пшеницы по интенсивной технологии. Результаты этой работы были растиражированы на всю страну, что позволило увеличить объемы производства этих культур в целом по стране.

С 1991-го по 2006-й годы Василий Григорьевич трудился в Москве на руководящих должностях. С 2006 года, находясь на заслуженном отдыхе, является советником министра сельского хозяйства России на общественных началах.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», золотой медалью Минсельхоза России за вклад в развитие АПК и другими, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта