X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Безопасность / Что делать, если...

Что делать, если…

Что делать, если… разбились градусник, лампа дневного света, энергосберегающая лампочка

Первое — не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация (обезвреживание поверхностей, зараженных металлической ртутью) может быть проведена самостоятельно.

Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении: чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла.

Ограничить доступ людей в комнату, где разбился прибор, с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

Провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. Осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (например, стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь. Не рекомендуется пользоваться пылесосом, так как при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров, и при работе без средств защиты можно получить отравление.

Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть, раствором марганцовокислого калия либо хлорсодержащим препаратом. Полное химическое обезвреживание проходит в два этапа.

1- й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2-процентный раствор). Полученным раствором с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой.

2- й этап: чистый пол обрабатывается 0,8-процентным раствором перманганата калия (марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. Указанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть представляет собой черную соль.

В дальнейшем необходимо регулярно мыть полы хлорсодержащим препаратом и интенсивно проветривать помещение.

Первая медицинская помощь:

— промыть раствором перманганата калия (марганцовки) и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;

— прополоскать рот и горло розовым раствором перманганата калия (марганцовки);

— тщательно почистить зубы;

— принять 2-3 таблетки активированного угля.

При обнаружении ртути обращаться в ЕДДС Грязинского муниципального района по тел.: 2-21-22.

КЧС и ОПБ Грязинского муниципального района.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта