X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Здоровье / Алкоголь и сигареты уже не в моде

Алкоголь и сигареты уже не в моде

В Уставе Всемирной организации здравоохранения принята формулировка: «Здоровье есть состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

В структурах государственной власти произошло осознание угрозы, нависшей над нашей страной. В связи с этим вышел ряд нормативных документов, при которых Россия не растворится в историческом пространстве: «Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года»; «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года»; Постановление администрации Липецкой области «О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области» от 2 мая 2012 г. № 156. По всей стране развернута широкая пропаганда здорового образа жизни.

В нашей области на наркологическом учете состоят 27767 человек, из них 86 впервые были взяты под контроль, 192 больных алкоголизмом и этот список пополнили 26 наркоманов. Среди подростков список пополняется потребителями алкоголя с вредными для здоровья последствиями, таких 407. Всего по алкогольным психозам числятся 407 человек, по наркомании — 1806. В дополнение к ним 995 человек «попались» на первых пробах потребления наркотиков, в том числе 24 подростка. Этот скорбный список пополняют 47 токсикоманов и 75 начинающих потреблять токсиканты, из них 38 подростков. Среди несовершеннолетних на наркологическом учете по всем видам наркопатологии состоят 476 человек. Они выявлены во всех районах нашей области, за исключением Тербунского, где длительное время нет врача-нарколога. Остается насущной проблема табакокурения, особенно среди подростков и женщин.

За I квартал 2013 года только в областном наркологическом диспансере 13 человек досрочно покинули этот мир по причине чрезмерной хронической алкогольной интоксикации.

К слову, у наших коллег из Центра по профилактике и борьбе со СПИДом своя настораживающая статистика.

Во многих семьях детей с раннего возраста делают участниками семейных торжеств, на их глазах взрослые пьют за здоровье друг друга. Многие дети, достигая подросткового возраста, не мыслят посещение дискотек без пивного взбадривания. Зачастую пьют пиво просто от безделья. Не исключение «шалости» с курением конопли. А это прямая дорога в «жесткую» наркоманию. В деле воспитания детей родителей не могут подменить ни школа, ни полиция, ни административные комиссии.

Наркологическая служба остается по-прежнему востребованной. Повсеместно идет обновление диагностического оборудования. На новый уровень выходит реабилитационный раздел работы.

Приоритет здорового образа жизни должен являться главенствующим фактором благополучия каждого человека.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта