X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Свиридончики

Свиридончики

Цвела черемуха. Снежные гроздья были так прохладно свежи, что замирало сердце. Особенно у моей Емельяновны. Потом что она посадила эту «черему». Поначалу слабый, длиннохвостый кустик рос на каменистой меже. Теперь же он на вольном местечке. Раздвоился от корня стройными стволами. И сразу на дворе много друзей появилось. Прилетали сюда славить жизнь простачки-воробьи: жив-жив-жив! С колечками на шее ворковали горлинки. Кланялись с проводов носатые грачи, словно что вынюхивали. Синички озорничали. С прибрежных оскоринок черему окликали перед дождем иволги.

Однако чей же это странный протяжный свист? По-детски, по-соседски доверчивый. Утром и после обеда доносилось из колючих зарослей черешника: «Сви-и-и-рь, сви-и-и-рь…» Вот он раздается у темной бузины. Звенит на макушке маминой черемушки. Как будто он везде, этот певец величиной с мизинец, а может, с листок ивы. Догадываюсь, что малые птахи, парочка, собрались где-то обживать гнездышко. Уж больно просительно звучит их кроткое: «Сви-и-рь, сви-и-рь…» Так оно и случилось.

Одна узка, не пугливая, словно точеная, пташка показалась наконец вся. Она клевала острым, как иголка, клювом черемуховую моль. Заразу. Вот, думаю, какой ловкий чистильщик-освободитель у нас появился!

Теперь весь день я видела маленького терпеливого труженика за нехитрой, но такой нужной работенкой. Он никого не боялся. Когда я подходила слишком близко — рукой подать, он, словно притормаживая меня, гипнотизировал доступностью. Зачем? А чтобы не пустить в огород, где в кустах спряталось круглое, удобное, сухое гнездышко.

«Дочка, а ведь это, кажется, свиридон, птаха такая есть, — вспомнила мама, глядя на будущего отца семейства. — Он и есть — весь в заботах, как и полагается».

Как-то вместо серенького работника на черему прилетела его подружка. Взъерошенная, с обломанным пером в боку. Выскочила, чтобы полакомиться хваленой молью. А та прямо на глазах превращалась в червячков. Тряхнешь ветку, а они, выпустив паутинки, будто на канатах, опускаются к земле или зависают в воздухе. Спасаются. Однако голодная свиридона прилепилась к листве, быстро крутит головою, клювом-иголочкой — тюк-тюк! Полный зобик набила «мясной» закуской и бесшумно исчезла. Искупаться в пыли, развеяться немного, пока суженый заменил ее на яйцах там, в колючем зеленом черешнике.

«Свиридоны, свиридончики, наши молодые», — уважительно кличет их моя старенькая. Радуется, что обобрали они моль на череме, и та собралась в плоды, которые по осени будут вкусно вязать рот…

Парочка заявилась под окно с двумя птенцами в легких голубовато-серых обновах-перышках. Обучая малышей летать, передыхают на ветках, затем, словно ветерок, выпархивают, увидев кота. Рассеиваясь по округе, звенят: «Сви-и-рь, сви-и-рь…» Вверх, вниз. С новым певучим прибавлением!

Сви-ри-до-ны… Так радостно звучат для меня эти пришедшие из далеких времен красивые имена! Насколько скучнее выглядел бы без них наш деревенский двор с колодцем и черемухой под окнами. Сви-ри-до-ны — мозаичная музыка лета…

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта