X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / О процедуре медиации...

О процедуре медиации…

Опираясь на Директиву Европейского сообщества от 21 мая 2008 года «О некоторых аспектах медиации в гражданских и коммерческих спорах», руководствуясь положениями Европейского кодекса поведения медиаторов, 27 июля 2010 года в России был принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу с 1 января 2011 года и обусловил внесение изменений и дополнений в отдельные законодательные акты. Тем самым была сформирована правовая основа для развития относительно нового института — института медиации. Принятие Закона о медиации стало как необходимым условием интеграции Российского государства в Европейское сообщество, так и стимулирующим фактором для дальнейшего распространения данного важного и значимого института.

Медиация (от лат. Mediare — посредничать) — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны -медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Отличительные черты процедуры медиации в России заключаются в следующих основополагающих моментах:

— медиация носит добровольный характер (то есть отсутствуют законодательно закрепленные категории дел, по которым проведение примирительной процедуры является обязательным);

— процедура медиации реализуется на основании взаимного волеизъявления сторон, принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора;

— применяется к спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, экономических и иных связанных с предпринимательской деятельностью отношений, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, и иного рода отношений;

— проводится на основании заключенного в письменной форме соглашения сторон о применении процедуры медиации до или после возникновения спора, до начала или во время рассмотрения спора в суде. Если процедура медиации (на основании заключенного соглашения о проведении процедуры медиации) проводится во время рассмотрения спора в суде, то судья по ходатайству сторон может отложить судебное разбирательство на срок, не превышающий шестидесяти дней;

— процедура примирения проводится медиатором (независимым физическим лицом (лицами), привлекаемым сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора;

— медиативное соглашение является итоговым актом и завершает процедуру медиации, заключается в письменной форме и содержит согласованные сторонами обязательства, подлежит исполнению на принципах добровольности и добросовестности сторон. Медиативное соглашение, достигнутое сторонами после передачи спора на рассмотрение в суд, может быть положено в основу мирового соглашения, утверждение которого влечет прекращение производства по делу.

Достоинства данной примирительной процедуры заключаются в том, что медиация помогает сэкономить время, материальные затраты и эмоциональные силы участников спора, поскольку проводится в свободное и удобное для сторон время, в подходящем месте, что исключает длительность судебной тяжбы. При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процедуры могут быть определены индивидуально (медиатор не придерживается жестких судебных процессуальных правил и процедур). Медиатор ориентирован не столько на конфликт (выяснение, кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений и достижение компромисса.

И самое главное, медиация позволяет участникам спора сохранить хорошие партнерские (дружеские) отношения в будущем, поскольку направлена именно на поиск конструктивного решения, устраивающего клиентов и обоюдно приемлемого для обеих сторон.

Более подробная информация о процедуре медиации и список медиаторов размещены на сайте Грязинского городского суда и на информационных стендах Грязинских судебных участков Липецкой области.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта