X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / ЦРБ: вчера, сегодня, завтра

ЦРБ: вчера, сегодня, завтра

Одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения, улучшение системы здравоохранения и его модернизация. С точки зрения развития медицинской отрасли Липецкая область является прогрессивным регионом. За последние два года в ее лечебные учреждения поставлено 6 тысяч единиц современной медтехники. Произведен капитальный ремонт 43 объектов и 18 медицинских организаций. Инвестиции превысили три с половиной миллиарда рублей. Грязинский район не является исключением. Капитальный ремонт ЦРБ, обновление оборудования больницы положительным образом повлияли на качество обслуживания граждан, а главное — снизилась смертность и наметились положительные тенденции в демографии.

Разительные позитивные перемены происходят благодаря реализации программы модернизации регионального здравоохранения. Можно много повествовать о том, что уже сделано, планах на будущее, однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно по такому пути пошли организаторы Дня открытых дверей, который состоялся в ГУЗ «Грязинская ЦРБ». Мероприятие задумано с целью ознакомления всех желающих с условиями работы медиков, качеством лечения больных, техническим оснащением больницы.

Нередко приходится слышать реплики скептиков: якобы новое оборудование простаивает, а программа развития здравоохранения области реализуется лишь на бумаге. Сегодня у грязинцев есть возможность своими глазами увидеть и другим рассказать, что аппаратура не стоит в чехлах, а работает, и с ее помощью ежедневно осуществляется лечение людей.

На День открытых дверей были приглашены представители администрации района, руководители общественных организаций, журналисты. В роли экскурсовода выступила заведующая учреждением Ирина Хаустова.

На пресс-конференции перед началом экскурсии она рассказала гостям о том, что уже сделано для повышения уровня оказания медицинских услуг населению района, о планах на ближайшее будущее.

Раиса Лавренюк

Реформы в здравоохранении начались в 2006 году, когда была увеличена заработная плата врачей участковых, терапевтов, педиатров, заработала система родовых сертификатов. Программа модернизации здравоохранения направлена прежде всего на эффективное распределение финансовых средств в отрасли для достижения главных целевых показателей: снижение смертности, обеспечение продолжительности жизни — 74 года, сейчас 70 лет (до сих пор было 67 лет), повышение рождаемости, обеспечение доступности качественной медицинской помощи, использование современных информационных технологий в медицине для перехода на электронные виды документов, поддержание квалификации специалистов на должном уровне.

Первое место в общей структуре смертности занимает сердечно-сосудистая патология, на втором — внешние причины, чему способствуют поведенческие факторы, ДТП, насильственные факторы, далее следуют онкологические заболевания.

Сегодня признано, что медицина может повлиять на здоровье в 10-12 % случаев, остальное за генетикой, образом жизни, средой обитания людей.

Большая часть выделенных финансовых средств распределяется на укрепление материально-технической базы учреждения, приобретение функционального оборудования для обследования деятельности, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы, закупку техники для работы травматологов и хирургов.

К моменту начала реализации программы модернизации в 2011 году стационарный комплекс был капитально отремонтирован за счет средств районного бюджета. Приобретенное оборудование позволило снять очереди и обеспечить возможность обследования жителей района в ЦРБ. К услугам грязинцев: мониторирование работы сердца, УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи, ЭЭГ (потенциалы мозга), маммография, диагностика болезней глаз, лапароскопические операции, артроскопическая диагностика и артроскопическое лечение коленных суставов, урологическое обследование, УЗИ беременных во все сроки, эндоскопия желудка, кишечника, бронхоскопия.

Экскурсия по медучреждению оказалась очень интересной и познавательной. В операционной установлены новые перевязочные столы, передвижные аппараты. Врачи анестезиологи-реаниматологи обучены всем видам наркоза, широко используется спинальная анестезия, в палатах интенсивной терапии все койки оснащены прикроватными мониторами с центральной станцией в ординаторской врача, что позволяет непрерывно отслеживать состояние пациента.

Раиса Лавренюк

Родильное отделение на 15 коек, все палаты совместного пребывания матери и ребенка, что необходимо для закрепления грудного вскармливания. Рождаемость в районе одна из самых высоких в области. Ежегодно более 400 детей появляется на свет в родильном отделении.

Современные технологии в медицине позволяют использовать в работе дистанционные ЭКГ-аппараты. Снимая электрокардиограмму в ФАПах сел Кузовка, Карамышево, фельдшер имеет возможность передать информацию в кабинет врача, который по телефонной связи проконсультирует о динамике в работе сердца.

Программа дальнейшего развития здравоохранения предполагает строительство в нашем районе модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Казинка.

В ЦРБ сегодня сконцентрировано современное, дорогостоящее, эффективное оборудование, подобраны хорошие специалисты. Ежегодно в медучреждении проходят курс лечения около 10 тысяч пациентов. В дневном стационаре каждый год пролечиваются около 2 тысяч больных.

Сделан капитальный ремонт поликлиники, который не выполнялся со времени сдачи здания в эксплуатацию. Одновременно внедрена программа электронной регистратуры. В ЦРБ создан межмуниципальный центр по травматологии, так как травматологические медицинские вмешательства являются наиболее востребованными.

Программа развития здравоохранения в области утверждена до 2020 года, поэтому грязинские медики не намерены останавливаться на достигнутом. В настоящее время идет капитальный ремонт центрального входа в стационар, здания инфекционного корпуса. Готовится к сдаче отделение скорой медицинской помощи на улице Дальней. Планируется капитальный ремонт детского отделения на улице Пионерской.

Вся работа коллектива центральной районной больницы направлена на совершенствование качества оказываемой медицинской помощи людям.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта