X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Заселение земли грязинской

Заселение земли грязинской

Из далекого прошлого пришли к нам названия рек, городов и сел. Вопрос этот очень интересный и очень сложный. После свержения татаро-монгольского ига стали заселяться земли нашего края. Сюда уже в веке, спасаясь от крепостной зависимости, стали переселяться крестьяне и немного позже служилые люди. Когда, как шло заселение?

Все-таки надо сделать экскурс в далекое прошлое, заглянуть в список с воронежских книг, письма Григория Киреевского лета 7123 (1615 г.) «Починок Усть-Двуречек на реке на Воронеже», «Извлечение из Писцовой и межевой книги Романа Киреевского и Леонтия Недовескова лета 7137 (1629 г.)», книги межевые поместным, и вотчинным, и монастырским, и церковным, и всяким землям и сенным покосам.

«Земля меж Лебедянского и Воронежского уезду от Ночайской стороны, от Телелюевской розсоши на Игумновы липяги, а от Игумновых липягов на Лебяжье озеро и к верховью Дву-Реченскому, а от верховья вниз по Дву-Речкам до реки Воронежа, а от устья Дву-Речек по реке Воронеж вверх до устья речки Липовка, а на устье речки Липовки дуб, а на нем две грани, а от того дуба 3 гранями вверх по речке по Липовке к дубу…

…В 1629 году село, что был починок Двуречки на реке на Воронеже, а в нем часовня. За поместным казаком за Богдашком Конюховым.

…Починок Усть Двуречек на реке на Воронеже по Государеве грамоте за помещиком за стольником за князем Васильем Петровичем Черкасским, пашни паханые помещиковы и крестьянские добрые (пригодные для обработки) земли четверть (около 5465 кв. метров), да дикого поля (земля, никому ранее не принадлежавшая) девяносто девять четвертей, обоево (итого) сто четвертей в поле, а в дву по тому ж (два других поля, такие же по площади)».

В начале XVIII века существовала трехпольная система земледелия: одно поле засевалось озимыми: рожью, пшеницей; другое — яровыми: рожью, пшеницей, овсом, ячменем; третье — пастбище — под паром. Их площади были примерно равны. Измерялось и записывалось только поле, которое находилось под паром, и приписывали «а в дву по тому ж». Чтобы узнать площадь всего поля, площадь под паром следует умножить на 3. «Сена по обе стороны Двуречек четыреста копен; лес большой хоромный и дровяной вверх по обе стороны реки Воронежа по сосну бощму (большую), а сосна стоит на Крымской стороне… »

«Грамота царя Алексея Михайловича с повелением крестьянам села Белаго Колодезя и села Карамышева быть в драгунской службе». Писано на Москве лета 7156-го (1648 г.).

Географическое описание передовой линии Романовских укреплений показывает, что она как раз прикрывала нынешние села Фащевку, Казинку, Таволжанку и Телелюй. Значит, острожки в этих селениях были в 1669 году и не только были, но еще хорошо укреплены и вооружены.

В 1627-1628 годах упоминается пустошь Семеновская, а в 1646 году — починок Семеновский, в котором 18 дворов, а всего людей 37 человек (считались только мужчины от младенца до старика). Если предположить, что количество женщин было примерно таким же, то численность населения в починке Семеновском была около 75 человек.

На правом берегу реки Матыры расположено старинное село Ярлуково. Сколько оно хранит тайн!

По книге вотчинного землевладения 16271628 годов упоминаются села Ярлыково (Ярлуково): «Церквей две, дворов крестьянских 10 дворов, бобылей 50, дворов пустых 13, церковь во имя святых чудотворцев Косьмы и Дамиана, а вторая Николая Чудотворца. В 1627 году у боярина Ивана Никитича Романова от татарских приходов запустело в селе Тешевском починке 40 дворов, а у боярина Алексея Никитича Трубецкого в селе Ярлукове в 1646 году 47 дворов».

Указом от 14 января 1647 года князю Трубецкому была пожалована Верхолуцкая волость в Белевском уезде, но взамен царь Алексей Михайлович «взял на себя» вотчину Трубецкого у реки Воронеж, включая Сокольск, Ярлуково, Кузьминки с окрестными деревнями. Крестьянам этих сел предписывалось «быть в драгунской службе».

В конце этого года «бедные, одинокие и бесконные» драгуны Сокольска, Ярлукова, Кузьминок, Лодыгина возмутились против сокольского попа Андрея и богатых драгун, которые «опустошили все, даже затоны, и творили насилие».

Река Матыра служила не только транспортной магистралью, но обеспечивала экономическую связь с другими районами. Уже на заре возникновения сел и деревень их крестьяне вели активную торговлю, уезжая далеко от своих мест.

«В 1641 г. два крестьянина сел Соколье и Яр-луково вотчины князя А. Н. Трубецкого в Лебедянском уезде вывезли в двух бударах и каюке 100 белуг, 300 осетров и 100 пудов икры».

К реке Матыре примыкали огромные массивы леса.

В конце XVII и первой четверти XVIII веков шло быстрое заселение нашего края служилыми людьми. За службу боярскому сыну давали поместье, которое представляло собой надел земли с одним двором — его собственным, поэтому позже, в первой четверти XVIII века, потомки служилых людей составили многочисленную группу так называемых однодворцев. Поместья детей боярских были почти одинаковые. В интересах наиболее полного использования людских сил для военных целей правительство время от времени собирало сведения о численности служилых людей всех чинов и разных возрастов. В ревизских сказках за 1719 год со ссылками на 1710-й и 1716-й годы узнаем о селах Грязи, Б. Самовец. В 1716 году заселена деревня Каменка. В 1722 году упоминается деревня Нижняя Байгора (Падворки).

Собранные сведения дают возможность более полно осветить прошлое родного края, более реально представить, как жили наши предки и какими они были.

Часть названий уходит в далекую древность. Наиболее труднообъяснимыми являются названия рек и речек.

Река Матыра названа по особенностям расположения русла. В Рязанской области слово «матыра» употребляется в значении егоза, юла, непоседа, неугомонный человек.

Из мемуаров П. П. Семенова-Тян-Шанского: «Большое удовольствие доставлял мне не столько обширный сад, в котором не было других насаждений, кроме фруктовых деревьев, ягодных кустарников, двух-трех аллей и нескольких цветников, сколько берега широкой, очаровательной реки Матыры, вдоль которой были еще естественные заросли, остатки прежних урем, протоки, озерки, старицы и острова, украшенные зарослями шиповника.

Купанье в Матыре с песчаным дном было великолепным, рыбы в реке было очень много, и здесь я в первый раз познакомился с ужением рыбы, которое производилось мальчиками Бланками с большим искусством и умением. Ездили мы с родителями из Елизаветино в Петровку, где у нас были только маленький домик и остаток сада, разведенного Д. М. Буниным».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта