X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / К истоку чистого слова

К истоку чистого слова

24 мая в России отметили День славянской письменности и культуры

В наше прогрессивное время кажется довольно странным, что раньше люди не умели читать и писать. Открытие, которое сделали братья Кирилл и Мефодий, коренным образом поменяло жизнь славян. Появилась азбука, а вместе с ней и письменность — великое изобретение человечества. Отрадно отметить, что этому событию в этом году исполнилось 1150 лет.

В нашем районе этот день всегда отмечается по-особому. Торжественные мероприятия начались с Крестного хода от Воздвиженского храма, который завершился на площади у ДК «Чайка». Здесь же под руководством благочинного по Грязинскому округу отца Алексия прошел молебен в честь памяти святых Кирилла и Мефодия, великих просветителей IX века. Затем праздничное мероприятие продолжилось в ДК «Чайка», где присутствующих ждала насыщенная программа VII районного фестиваля народного творчества «Русь песенная, Русь мастеровая». В фойе Дома культуры гости смогли ознакомиться с выставкой работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Свои произведения на суд зрительского жюри представили рукодельницы Ольга Ролдугина — бисероплетение, Наталья Хвощинских — ковроделие, Светлана Пастухова — глиняная игрушка. Внимание посетителей привлекли работы самобытных художников, занимающихся резьбой по дереву, живописью, — Анатолия Свиридова и Ильи Иванова. Стоит отметить, что Илья Иванов впервые принимал участие в такого рода мероприятии, причем свои работы он выставлял от Крестовоздвиженского храма. Портреты церковных служителей, выполненные карандашом, пастелью и резьбой по дереву, носили одно общее название «Воины Христовы».

Раиса Лавренюк

В зале, где проходил праздничный концерт, специалисты центральной районной библиотеки оформили книжную выставку: «История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней», посвященную русской письменности, и выставку детского рисунка на православную тематику «Радость и удивление». Своих земляков со сцены Дома культуры с праздником поздравили отец Алексий Богодеев и начальник отдела культуры администрации района Татьяна Астахова.

Раиса Лавренюк

За активное участие в культурной жизни района, а также за возрождение и сохранение русских народных промыслов мастерам-умельцам в торжественной обстановке были вручены благодарственные письма и денежные премии от администрации района. Большим подарком для всех присутствующих стало выступление девяти творческих коллективов, которые в своих концертных номерах прославляли русскую речь и русскую культуру. Концертную программу открыл «Гимн Кириллу и Мефодию» в исполнении ансамбля Крестовоздвиженского храма «Псалтирь» — лауреата Международного и Всероссийского фестивалей хоровой музыки. На протяжении почти двух часов зрительный зал взрывался овациями. Слушатели не жалели аплодисментов для грязинских самородков. Артисты, в свою очередь, подготовили яркие номера в самых разных жанрах.

Раиса Лавренюк

О духовном возрождении своей Родины пел народный коллектив ансамбль русской песни «Девчата» (руководитель С. Филиппова). Своим выступлением порадовали талантливые Ева Кузнецова и Олеся Шальнева. Зажигательным танцем «У леса на опушке» продолжили программу учащиеся хореографического отделения Грязинской школы искусств. Замечательный романс прозвучал в исполнении ансамбля преподавателей школы искусств. Красивые песни о Родине на стихи русских авторов пели супруги Алексей и Надежда Бондаренко. Завершил концертную программу народный коллектив вокальный ансамбль «Карусель». А после праздника благодарный зритель не скупился на приятные слова в адрес грязинских талантов и организаторов торжественного мероприятия. Отрадно было видеть, что сегодня по крупицам собирается то, что бездумно, расточительно разбрасывалось многие годы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта