X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Операция «Мак»

Операция «Мак»

Наркомания — это страшное зло, которое наносит непоправимый вред всему обществу в целом и, прежде всего, молодежи.

Одним из факторов, осложняющих наркоситуацию в районе, является наличие благоприятных климатических условий, способствующих произрастанию наркосодержащих растений на территориях хозяйствующих субъектов. Наркотики, производимые из наркосодержащих растений, являются наиболее доступными для широкого круга потенциальных потребителей. Из таких растений чрезвычайно просто в кустарных условиях без использования сложных технологий получить наркотические и одурманивающие вещества, которые для многих людей явились первым шагом на скользком пути наркомании.

В настоящее время при решении проблемы незаконного оборота наркотиков и распространения наркомании одним из важных направлений деятельности органов наркоконтроля является выявление и уничтожение сырьевой базы для производства наркотиков растительного происхождения.

В связи с этим Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Липецкой области совместно с другими правоохранительными органами и органами местного самоуправления с мая по октябрь на территории Липецкой области проводит Всероссийскую оперативно-профилактическую операцию «Мак».

В соответствии с действующим законодательством на пользователей земельными угодьями возлагается обязанность по недопущению произрастания дикорастущих, а также незаконных посевов наркотикосодержащих растений.

За непринятие землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, предусмотрена ответственность статьей 10.5 КоАП РФ. После получения официального предписания уполномоченного органа налагается административный штраф: на граждан в размере от полутора до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до сорока тысяч рублей.

В соответствии со ст. 10.5 незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста до трехсот тысяч рублей.

Кроме того, статьей 231 Уголовного кодекса РФ за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, предусмотрена ответственность в виде штрафа до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические или психотропные вещества, предусмотрена ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы сроком от 3 до 15 лет.

На основании изложенного в случае обнаружения на территории вашего землевладения очагов дикорастущих наркосодержащих растений или незаконных посевов конопли, мака необходимо сообщить в Грязинский МРО Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области по телефону: (47461) 2-24-83 в целях принятия соответствующих мер.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта