X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Письмо Неизвестному солдату

Письмо Неизвестному солдату

Здравствуй, безымянный защитник моей Родины! Пишу письмо я спустя десятилетия после твоей гибели, не оставившей потомкам твоего имени. Быть может, ещё не скоро найдут твои останки где-нибудь под Курском или под Воронежем. Но существует благодарность потомка, за которую ты, быть может, не пожалел жизни в бою.

Когда я прихожу 9 Мая на Центральную площадь в городе Грязи, то вглядываюсь в языки Вечного огня и представляю, что так же мог гореть костёр, у которого ты грелся перед последней битвой. Или это пылал твой самолёт, и огонь не оставлял ни живой плоти, ни будущего. А может быть, это было пламя взрыва, разорвавшего прошлое и настоящее.

Я хочу спросить тебя, солдат, беспокоит ли тебя мысль, не оказались ли забытыми потомками с течением времени твои подвиги, смелость, верность Родине? Мучает тебя вопрос: интересен ли кому-нибудь твой боевой путь? Если такие мысли нарушают твой покой, то я расскажу тебе, солдат, как вся страна готовится к празднованию Дня Победы, как дрожит голос у моих друзей из детской организации «Радуга» школы с. Петровка, когда они перед памятником погибшим воинам-землякам дают обещание любить Родину так же, как ты, солдат.

Мне хочется спросить тебя о многом: о чувствах, которые ты испытывал перед боем, о лицах, которые стояли перед тобой, когда ты один с гранатой шёл навстречу танку. Мне, не знавшему войны, никогда не приходили мысли о смерти, каково это — видеть её всюду?

Может быть, у тебя была девушка, которой ты писал бодрые, но вместе с тем такие тёплые письма обычными словами просто любящего человека? Очень многое хотелось бы мне узнать у тебя. Может быть, ты встречался с моими прадедами на этой войне?

Может быть, ты хочешь узнать теперь о нашей жизни, жизни молодежи XXI века? Живу я в маленьком селе Петровка. У меня есть и мама, и папа, и сестра, в общем, всё, что нужно для счастья. Мои друзья, так же, как ты когда-то, мечтают, смеются, влюбляются. Успехами в учёбе мы радуем наших родителей, но учимся хорошо, прежде всего, ради самих себя и своего будущего. Мы понимаем: всё то, что мы имеем, измеряется ценой твоей жизни, солдат.

Когда я стою у Вечного огня, я думаю, каким чистым сердцем обладал ты, солдат, чтобы так любить людей и добыть для них величайшую Победу.

Эльдар ЕНИКЕЕВ, выпускник СОШ с. Петровка.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта