X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / О профилактике бешенства

О профилактике бешенства

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делается курс профилактических прививок от бешенства. Собственно, на этом знания о нем у подавляющего большинства населения заканчиваются.
Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.
Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Случаи излечения от бешенства не зарегистрированы!
В 2009 году в России умерли 6 человек от гидрофобии, а в 2010 году уже 11 человек стали жертвами бешенства.
В настоящее время на территории ЦФО и Липецкой области отмечается активизация эпизоотического процесса: за 10 месяцев зарегистрировано 74 случая лабораторно-подтвержденного бешенства животных против 17-ти за аналогичный период 2009 года. По поводу контактов с животными обратились 3150 человек (272,1 на 10 тыс.), что на 6% меньше, чем за 10 месяцев 2009-го. Лечебно-профилактическая иммунизация была показана 99,8% из них, получили полный курс – 88%, отказались и самовольно прервали – 11,8%. Не всем назначается антирабический иммуноглобулин, удельный вес лиц, получивших комбинированный курс лечебно-профилактической иммунизации, составил 10%.
Основным источником бешенства в нашей области является красная лисица, однако в эпидпроцесс все больше и больше вовлекаются домашние и бродячие животные.
С профилактической целью привиты 355 человек из групп профессионального риска.
Ветеринарной службой за 9 месяцев вакцинированы 103616 домашних и сельскохозяйственных животных, что соответствует данным 2009 года.
Следует помнить всем жителям, при укусе или ослюнении человека домашним животным или находящимся в дикой природе нужно обратиться к врачу.
Проблемным вопросом является не проведение иммунизации животных в дикой природе в связи с прекращением финансирования мероприятий из Федерального бюджета, а отсутствие законодательства по обязательной регистрации домашних животных.
Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного должна быть соответствующая отметка. А также необходимо проводить обязательную ежегодную вакцинацию людей, тесно связанных с дикой природой (ветеринаров, охотников, лесозаготовителей и др.).
Всем владельцам домашних животных необходимо следить за их состоянием и не допускать бродяжничества собак, кошек, так как это может привести к их заражению в дикой природе.
Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!
ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта