X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Здоровье / О клещевом боррелиозе

О клещевом боррелиозе

В прошлом году в нашем районе с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения обратился 221 человек, в том числе 55 детей. Диагноз «боррелиоз» (или болезнь Лайма) установлен шести больным. Положительных анализов клещей на боррелиоз — 21.

В нынешнем году по поводу укуса клещей в лечебные учреждения обратились 5 жителей района. Диагноз «боррелиоз» установлен двум больным.

Иксодовый клещевой боррелиоз — инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое боррелиями. Переносчиками являются клещи.

В природных очагах возбудители этого заболевания циркулируют между клещами и дикими животными.

На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. Чаще всего они прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники, травостой, или садится на траву.

Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и спустя несколько дней после выхода из леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

Не исключаются случаи механической передачи инфекции при случайном раздавливании клещей во время их снятия с животных и попадании содержимого кишечника клеща в микротравмы кожи или на конъюнктиву глаз.

Возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего) и других молочных продуктов без термической обработки.

С момента наползания клеща на одежду человека до укуса проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже. После отпадения клеща образуется уплотнение диаметром до 3-5 мм с корочкой в центре, болезненное при ощупывании. Уплотнение сохраняется в течение 2-3 недель, во многих случаях вокруг него возникает кольцевидная или сплошная эритема (красное пятно).

Время от укуса клеща до появления признаков заболевания — от 1 до 20 дней (чаще 7-10 дней). Наиболее частыми и характерными симптомами заболевания являются появление у 70% больных мигрирующей эритемы (красного пятна) в месте укуса, умеренная головная боль, слабость, повышение температуры. Лихорадочный период продолжается 2-7 дней. Реже наблюдаются боли в горле, увеличение лимфатических узлов, сухой кашель, конъюнктивит.

Спустя несколько недель от момента заражения могут появляться признаки поражения нервной системы, сердца, отмечаются преходящие боли в костях, мышцах, сухожилиях, суставах. Поражения кожи проявляются в виде распространенного дерматита.

Больной человек не опасен для окружающих.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта