X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Останется память живая

Останется память живая

Прежде, чем рассказать об Иване Ивановиче Чернышове, надо заглянуть в родословную Чернышовых и Добрыниных. Все предки — государственные крестьяне, крепостными никогда не были. Указами Петра I оформлены на территории нашего края из служилых людей-однодворцев на черноземном пограничье с Дикой степью. Они жили на казенных землях и платили подати в казну, имели право пользоваться наделом в 15 десятин на душу, а также платили в казну денежный оброк и деньги на земские нужды. Им было разрешено вести оптовую и розничную торговлю. Мужчины родов Чернышовых и Добрыниных — из села Падворки (второе название Нижняя Байгора), женщины — из села Телелюй (материалы взяты в госархивах Липецка и Тамбова).

Сестра Ивана Ивановича, Александра Огурцова, рассказывает: «Родители нашего отца Федор Георгиевич и Степанида Владимировна вырастили шестерых детей. Наш дед Федор был призван во флот, на крейсер «Варяг». Тогда была война с Японией, и, участвуя в боевых действиях, он получил ранение в ногу и ходил потом с прямой, негнущейся ногой, с бадиком. За это сражение Федор Георгиевич был награжден медалью «За усердие» и орденом «Святого Георгия» 3-й степени.

В селе деда уважали, он был вместо мирового судьи. Его приглашали разбираться в спорных вопросах жителей села. Он был с характером, но справедлив».

В 1929 году Иван Федорович и Аксинья Ильинична вместе с детьми — Натальей десяти лет, шестилетним Иваном и двухлетним Алексеем — выселились из села Падворки на свободное поле, изъятое советской властью у помещика Вяземского. Место, где расположились переселенцы, отличалось особой природной красотой.

Река Байгора, лес, пруд, парк, обнесенный персидской сиренью и фруктовым садом, рощи с редко встречающимися в наших местах деревьями…

Здесь образовался поселок из 45 домов. Началась коллективизация, все семьи вступили в создаваемую артель — колхоз «Красное Знамя», а поселок получил название Знаменка. Он вошел в состав Коробовского сельсовета Хворостянского района Воронежской области (теперь — Грязинский район Липецкой области).

Молодой колхоз развивался. Распахивали и засевали поля, убирали урожай. Переселенцы подобрались работящие, любящие свою землю, поэтому на плодородных черноземах выращивали высокие урожаи. Колхозники радовались результатам своего труда. На работу в поле уходили дружно, с песнями, а подчас и с плясками под гармошку. В выходные дни отдыхали в парке, в лесу или на берегу реки. В праздничные дни в парк приходила молодежь из окрестных сел и деревень. На главной аллее вывешивались транспаранты, размещались буфеты, играла музыка: духовой оркестр, гармошка, граммофон.

Иван, родившийся 20 июня 1923 года, был вторым ребенком в семье Чернышовых. Всего детей было шестеро; последняя из них, Шура, родилась в 1942 году. Семья была дружная, главным правилом в ней было помогать друг другу, с малолетства все были приучены к труду.

В 1938 году Иван закончил Коробовскую семилетнюю школу, затем курсы счетоводов-бухгалтеров. А уже в 1939 году его приняли на работу в Хворостянский райком комсомола инструктором. Приученный с детства добросовестно трудиться, он всегда доводил начатое дело до конца и умел заразить своей энергией других.

В 1940 году руководство райкома рекомендовало его на должность секретаря комсомольской организации совхоза «Правда», где он и проработал до начала войны.

В воскресный солнечный день 22 июня 1941 года несколько знаменцев поехали на колхозной машине в Грязи на рынок. Отец взял с собой младшего сына Алексея. Там они и услышали сообщение: немецкие фашисты напали на Советский Союз. И если в Грязи ехали с хорошим настроением, с песнями, то оттуда — пасмурные, озабоченные.

Мирную жизнь прервала война, а Ивану только исполнилось 18 лет. 8 сентября 1941 года ушел на фронт глава семьи Иван Федорович, простившись с женой, ожидавшей ребенка, и пятью детьми. Жене он дал наказ: «Мать, учи детей». С войны он не вернулся, погиб под Москвой в декабре 1942 года. Аксинья наказ выполнила: все дети были честные, порядочные, способные и чтили память отца. Старшая в семье — Наталья — прекрасной души человек, для остальных пяти детей была нянькой. Все ее очень любили и звали ласково «няня». Получив хорошее образование, она доросла до начальника планового отдела СМУ. Василий, получив высшее образование, стал агрономом, впоследствии возглавлял совхоз имени Калинина в Варваро-Борках. Николай и Алексей закончили Ростовский инженерно-строительный институт, занимали руководящие должности.

Из воспоминаний брата Ивана Ивановича, Николая Чернышова: «Мы с мамой ездили на фронт, в Сомово, чтобы проведать отца. Его отпустили вместе с нами на квартиру, расположенную поблизости от части, и мы пробыли вместе более суток. Потом отец пришел из части и сказал, что этой ночью полк отправляется на Москву. Он проводил нас до полпути на станцию Сомово, и мы попрощались, как оказалось, навсегда. Он прислал несколько писем-треугольников из Калининской области, из-под Ржева, написанных с любовью и заботой о детях и семье. Писал, чтобы в случае прихода немцев мы никуда не эвакуировались, чтобы не растерять детей, а выкопали в огороде землянку в два наката из бревен, спрятали туда часть продуктов, а в случае бомбежки прятались бы там сами. Потом он был ранен, лежал в госпитале в Калинине. Оттуда его вновь отправили на фронт с пулей в ноге. Он попал в пулеметную роту, и где погиб, мы не знаем. На последний наш запрос в Подольский военный архив нам ответили: умер от ран 12 декабря 1942 года. Место захоронения неизвестно. Как-то я был в командировке в Калинине и заходил в пединститут, в котором во время войны располагался госпиталь и где лечился наш отец».

14 октября 1941 года, вслед за отцом, ушел воевать Иван. Окончил курсы младших командиров и был направлен в конную артиллерию. Первое боевое крещение он получил под Воронежем.

Из воспоминаний Николая Чернышова: «В июльский день 1943 года в Знаменку прискакали два всадника. Один из них — наш старший брат Иван. С ним — земляк из соседнего села Козельки. Ошеломляющая радость, вся семья в восторге. Полк, в котором служил брат Иван, прибыл в Задонский лес для дальнейшего формирования перед боями на Курской дуге. Земляков отпустили на трое суток. 20-летний Иван возмужал на фронте; время, что он был дома, пролетело мгновенно, как во сне. Он успел перепахать картошку на своей лошади. Заехал сослуживец, и они умчались быстрым галопом. Полк был уже в сборе и готов к отправке на фронт».

Иван воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Смоленска, Брянска, Белоруссии, форсировал реку Буг. Вместе со своими друзьями-однополчанами, артиллеристами полковой артиллерии — 76-миллиметровых пушек — дошел 23 июля 1944 года до Польши. Был тяжело ранен осколками снаряда в ожесточенных боях с фашистами, перешедшими в контрнаступление, за город Люблин. Истекающего кровью, его вынес с поля боя командир батареи. Лечился долго в разных госпиталях: сначала в польском полевом, где ему ампутировали ногу, потом в Белоруссии, а потом в Тбилиси. Война для него закончилась 25 апреля 1945 года в звании сержанта, с двумя десятками боевых наград, среди которых ему особенно были дороги медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Многое пережили те, кто работал в тылу.

Из воспоминаний Николая Чернышова: «Мама от рассвета дотемна работала в поле. 15-летний Алексей на конной жатке скашивал рожь, пшеницу. Жатку тащили три лошади: две коренные, третья впереди. Для управления передней лошадью Алексей сажал на нее верхом девятилетнего брата Василия. Жатка тяжелая. Чтобы ножи не засорялись (а в этом случае ее надо было оттягивать назад вручную), Васятка должен был вести лошадь ровно. Такими экипажами мы убирали колхозные поля. В 16 лет Алексея избрали бригадиром.

Я тоже вместе со сверстниками распахивал землю, но только на коровах. Вместо хомутов на головы животным надевали ярмо. К нему прикрепляли дышло — бревно с крючками-штырями на обоих концах. Передний конец дышла прикреплялся к ярму, задний — к плугу… Работали босиком. Ребятишки-пахари ночевали в лесопосадках в шалашах, сделанных из веток. Коров ночью пасли по очереди, дежурили по два человека. До восхода солнца — подъем. Запрягали животных, начинали пахать. С наступлением жары — коров на пастбище, ребятишки — на пруд. Накупавшись, уморенные пахари тут же засыпали на берегу. Когда спадала жара, опять работали до сумерек. Работали от зари до зари дети и женщины, пахали землю на волах и своих коровах (лошади были отправлены на фронт), и плохо обработанная земля давала низкие урожаи. Работали полуголодные, не хватало даже картошки на большую семью. В доме были корова и две овцы».

Иван вернулся на родину, в колхоз «Красное знамя», инвалидом второй группы. Бравому парню было всего 22 года. Из 44 мужчин, ушедших на фронт из Знаменки, вернулись четверо. После девятимесячного скитания по госпиталям Иван был еще слаб, но вскоре начал работать счетоводом. Потом, по рекомендации Хворостянского райкома партии, заведующим хворостянским райсобесом, райсберкассой.

С 1952 года и до выхода на пенсию в 1984 году бессменно избирался председателем Коробовского сельсовета и секретарем партийной организации совхоза «Коробовский».

Сельчане шли к нему за помощью с разными просьбами. Он всем старался помочь: кому привезти дрова, кому уголь, а кого и с мужем примирить. Под его руководством в Коробовке была построена целая улица добротных кирпичных домов для рабочих совхоза, сооружен обелиск павшим в боях односельчанам, строился клуб, ремонтировалась школа, больница…

В январе 2008 года перестало биться сердце Ивана Ивановича Чернышова. До конца своих дней он был уважаемым человеком, возглавлял совет ветеранов войны. 9 Мая всегда приходил к памятнику павшим землякам, открывал митинг и возлагал цветы.

Вся его жизнь была посвящена служению землякам. Вместе с женой Анной Александровной вырастили и воспитали троих замечательных детей, четверых внуков, правнучку.

Сколько бы лет ни прошло, все живущие должны помнить тех, кто защищал с оружием в руках Родину, кто работал в тылу врага не покладая рук.

***
фото: Иван Иванович Чернышов до конца своих дней принимал активное участие в общественной жизни села, возглавлял совет ветеранов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта