X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Аттестация рабочих мест по-новому

Аттестация рабочих мест по-новому

Конституция Российской Федерации, как основной Закон нашего государства, гарантирует право работника на безопасный труд, отвечающий правилам безопасности и гигиены.

Для того чтобы государство владело объективной и достоверной информацией о реальной ситуации с условиями труда на рабочих местах и полноценно могло контролировать выполнение работодателями требований охраны труда, необходим механизм оценки условий труда на рабочих местах. Этим механизмом и является аттестация рабочих мест.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — комплекс мероприятий, проводимых с целью оценки условий труда на рабочих местах, выявления вредных и опасных производственных факторов, а также приведения условий труда в соответствие с установленными требованиями законодательных актов Российской Федерации. Ее проводят в целях:

— выявления вредных и (или) опасных производственных факторов;

— осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Об этом говорится в ст. 209 Трудового кодекса.

Аттестации рабочих мест подлежат все рабочие места работодателя, организованные при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также организованные по завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса.

Аттестация рабочих мест проводится руководителем компании совместно с аттестующей организацией, привлекаемой для работы по договору гражданско-правового характера. Аттестующей организацией может быть только аккредитованное в установленном порядке юридическое лицо, оказывающее услуги по проведению оценки рабочих мест по условиям труда. Аттестующая организация должна являться независимой по отношению к работодателю, на рабочих местах которого проводится аттестация.

К нормативно-правовым актам, регламентирующим порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, относятся Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2011 г. № 342н; Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 г. № 590н.

На компании, расположенные на территории Российской Федерации и не прошедшие аттестацию (переаттестацию) рабочих мест, будут налагаться штрафные санкции вплоть до приостановления деятельности компании.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта