X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Знай наших! / За победу в конкурсе - поездка в Европу

За победу в конкурсе — поездка в Европу

Привычным делом становится участие грязинских дарований во Всероссийских и Международных конкурсах, где они все чаще занимают престижные места. Подобные успехи лишь повышают интерес подрастающего поколения к занятиям искусством. Одним из последних значимых событий стала победа детского оркестра народных инструментов школы искусств на Всероссийском фестивале-конкурсе «Новые звезды» в Воронеже, организованном международной ассоциацией фестивалей искусств «ЮжОфис». На нем наши юные артисты в номинации «Музыкально-инструментальное искусство» заняли почетное второе место.

Открывать в детях таланты, данные природой, — занятие весьма сложное. Для этого взрослый человек тоже должен обладать особым даром, благодаря которому ребенок захотел бы раскрыться и развиваться. Это титанический труд, требующий огромного терпения и любви к детям. Но одно дело создать эстрадный коллектив вокальной песни, и совсем другое — организовать оркестр народных инструментов. Ровно год назад такая идея возникла у заместителя директора школы искусств, кандидата педагогических наук Светланы Доедалиной. Дело в том, что в настоящее время детские ансамбли, а тем более оркестры — большая редкость. Если сказать еще точнее, в Липецкой области их единицы. Помимо желания педагога, который хотел бы его организовать, необходимо еще и наличие хорошей инструментальной базы. Это, по сегодняшним временам, весьма дорогое «удовольствие». Без солидной спонсорской помощи здесь не обойтись. В этом плане грязинскому оркестру народных инструментов повезло: финансовую поддержку ему оказывает глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин. Эстрадно-джазовое произведение дети исполняли на конкурсе на новых музыкальных инструментах.

— А как все начиналось? — спросила я в беседе Светлану Вячеславовну. — Ведь победы приходят не сразу.

— Начиналось все с чистого листа. Идея возникла в 2010 году, тогда же я и решила набрать коллектив. В оркестре играют дети, у которых школьной программой предусмотрен класс ознакомления со вторым инструментом. Основной задачей создания коллектива является сохранение национальных традиций. Мы хотим поднять престиж русских народных инструментов среди современной талантливой молодежи.

— Каким образом можно поднять престиж, например, баяна, балалайки, домры?

— Именно тем, что играть на них можно не только частушки или народные песни. Когда я подбирала репертуар оркестра, то ставка была сделана даже не на классику, хотя она будет звучать очень оригинально и красиво, а на джазовую музыку. Подростков нужно заинтересовать. Мне хотелось, чтобы они услышали красоту народного инструмента именно в таком, казалось бы, не совсем обычном направлении — джазе. Раскрыть богатство ярких красок звучания, чтобы они смогли искренне полюбить баян, аккордеон, балалайку, домру. Сегодня в репертуаре коллектива пять произведений. За год, поверьте мне, это неплохо. Особенно, если еще взять во внимание, что репетиции проходят всего один раз в неделю по два часа. Но даже не в этом дело. Главное, дети заинтересовались, им нравится то, чем они занимаются.

— Давно доказано, что музыка благотворно влияет на формирование внутреннего мира человека, прививает хороший вкус к живой музыке. А что, с профессиональной точки зрения, дает ребенку игра в оркестре?

— Во-первых, умение работать в коллективе, где от тебя зависит результат всего дела.

Это дисциплинирует, организовывает, развивает чувство ритма, обостряется музыкальный слух. Ну, а когда дети слышат красоту произведения в собственном исполнении, то у них появляется искреннее желание идти дальше. Ведь, чтобы любое музыкальное произведение зазвучало, необходимо вложить много сил. Я никогда не пользуюсь готовой партитурой. Это мой принцип. Перекладываю ноты так, чтобы мои оркестранты смогли его сыграть. Я еще раз повторюсь, что в коллективе занимаются дети-«ознакомленцы». Это немаловажный факт. Потом все вместе прослушиваем произведение, как оно звучит в оригинале. Затем начинаем его изучать сначала по группам, и только после этого пробуем играть оркестром. Например, на конкурс мы подготовили номер, в котором солировали учащиеся фортепианного отделения: Татьяна Чернышова и Елизавета Денисова (класс преподавателя С. Правильникова), а оркестр выступал в качестве аккомпанемента. В репертуаре есть произведения, где солирует весь оркестр. Это очень интересно. Кстати, жюри отметило оригинальность и качество нашего исполнения. Тем более, что первого места на конкурсе не было. Только второе и третье.

— Выходит, грязинский оркестр народных инструментов стал победителем?

— Получается, что так. Чем мы очень гордимся. Тем более, что в Воронеж приехали достойные соперники: творческие коллективы из Старого Оскола, Брянска, Курска, Белгорода, Мичуринска, Ростова-на-Дону и многих других городов.

Руководство школы искусств и родители решили поддержать детей и приняли решение в качестве подарка за большую победу организовать им недельный тур в Европу. Радости мальчишек и девчонок не было конца. Их путешествие в Старый свет совпало с Пасхальными праздниками, которые в это время отмечаются в Европе. Весьма много интересного и познавательного для себя узнали дети.

Юлия Обухова, 4-й класс:

— Я впервые принимала участие в таком серьезном конкурсе вместе с оркестром. Как потом оказалось, это довольно волнительно. Сначала даже немного испытывала страх: переживала, как бы не подвести всех. Нас оценивало серьезное жюри, в состав которого входили доценты Российской Академии музыки имени Гнесиных, кафедры оркестрового дирижирования Московского государственного университета и еще многие другие светила искусства. Не скрою, победить очень хотелось. Мы старались. И у нас получилось. Хочу сказать большое спасибо руководителю оркестра Светлане Вячеславовне Доедалиной и нашим родителям за тот сюрприз с поездкой в Чехию, который они нам приготовили. Мы столько положительных эмоций получили, столько нового для себя открыли! Было просто супер! После победы и поездки у нас появилось желание покорить еще большие высоты в музыке.

Екатерина Федорова, 5-й класс:

— Мне нравится то, чем я занимаюсь. Хочу сказать, что у человека обязательно должно быть дело для души в любом возрасте. Иначе жить не интересно. Я, например, никогда и не думала, что наступит время и я буду играть в оркестре. Это так здорово: и себя можно проверить, и что-то заново открыть в себе. Победа на конкурсе нашего коллектива дала мне возможность побывать за границей. А не занималась бы я музыкой, то и не увидела бы Европу. Конечно, успех был достигнут благодаря большому труду руководителя, Светланы Вячеславовны, и нас самих. Зато результат какой! Мы побывали в Польше, Германии, Чехии, получили огромный заряд для дальнейших побед. Сегодня наш коллектив готовится к участию в Международном конкурсе, который будет проходить в Санкт-Петербурге. Хотим, чтобы о нашем оркестре знали не только дома.

Ко всему сказанному остается добавить, что, когда есть желание достичь высокой цели, успех обязательно придет.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта