X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Построим храм всем миром!

Построим храм всем миром!

Многие грязинцы, посещая усопших на кладбище в районе завода гидрооборудования, стали свидетелями начала строительства часовни. Пока оно ведется на личные средства атамана станичного казачьего общества Грязинского района Юрия Буркова, который одновременно является генеральным директором ООО «Компания интерцепь». Благословение на строительство дал епископ Липецкий и Елецкий Никон.
Местоположение часовни вполне оправдано. Кладбище – это место, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Оно может служить и местом для молитвы верующих. В часовне предполагается наличие алтаря. Здесь будут проводиться полноценные богослужения: литургия, панихида, отпевания усопших, очные и заочные. Помещение строится пока временное, зимнее. Служить в этом приходе назначен иерей Алексей Анисимов. Он закончил Московскую духовную академию, получил благословение на аспирантуру. Является прямым потомком казаков, поэтому и попросил назначить его священником в первый станичный казачий храм в честь Александра Невского «Свято-Александровской станицы».
Иерей Алексей и казачий атаман Юрий Бурков, взяв под свою опеку кадетский класс СОШ № 4, ведут здесь уроки православия и истории казачества.
– Задача казачества, – поясняет атаман, – повернуть подрастающее поколение к истокам патриотизма, к гуманитарным принципам православия. Чем младше дети, тем крепче и надежнее впитывают они все то, что в них вкладываешь, тем быстрее начинают говорить с тобой «на одном языке». Иногда спрашивают: откуда появились в наших местах казаки? На это я отвечаю: историю знать надо. Городские казаки несли гарнизонную, полицейскую и пограничную службы на укреплениях («засечных линиях»). Засеки – это лесные завалы из сваленных крест-накрест деревьев. Со времен монголо-татарского нашествия они проходили по краю оборонительных линий. Казаки служили в городах крепостях Данков, Лебедянь, Елец, Липецк, Воронеж и далее вниз по Дону. Большинство широколиственных лесов Липецкой области представляют собой именно старозасечные леса.
Наша станица входит в состав Центрального казачьего войска России, то есть состоит на государственной службе. Мы занимаемся охраной общественного порядка, в случае необходимости совместно работаем с МЧС во время пожаров и других нештатных ситуаций, занимаемся вопросами экологии.
В планах у нас – открыть культурно-спортивный комплекс для молодежи, в который будет входить и воскресная школа, построить дом для одиноких стариков. Но первая наша задача – построить часовню. А храмы на Руси всегда строились всем миром.
Сообщаем реквизиты для перечисления пожертвований на строительство храма:
Местная религиозная организация православный Приход Александро-Невского храма г. Грязи Липецкой области Липецкой и Елецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 4802012791
КПП 480201001
Р/с 40703810535000000701 В ДО № 8593/093 ЛОСБ Сбербанка России ОАО
БИК 044206604 К/с 30101810800000000604 Юр. (почтовый) адрес: 399059, Липецкая область, г. Грязи, ул. М. Расковой.
Т.: 8-960-146-23-40, факс: (47461) 2-41-75.
6 декабря – станичный праздник казаков Грязинского района в честь святого князя Александра Невского. В Св.-Казанском храме (район Таволжанки) состоится праздничное богослужение в 11 часов. Приглашаются все желающие.
***
фото: Освящение Поклонного Креста на въезде в Грязи. Первый справа – казачий атаман Юрий Бурков

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта