X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Лидер позиций не сдает

Лидер позиций не сдает

Около десяти лет подростки принимают участие в масштабном мероприятии «Безопасное колесо». К соревнованиям на знание правил дорожного движения мальчишки и девчонки готовятся очень серьезно. На этот раз на площадку школы № 9, где они проводились, на своих велосипедах приехало 18 сборных команд учащихся 4-5 классов со всех школ района.

В атмосфере конкурса заметно царил здоровый дух соперничества и волнения. Пока организаторы завершали последние приготовления к состязаниям, ребятня спешила на своих двухколесных «конях» ознакомиться с заданным маршрутом в автогородке.

Как большие муравьи, они аккуратно сновали между дорожными знаками и фишками, расставленными на площадке, стараясь их не сбить. Командам-участницам предстояло помериться силами в семи конкурсах — практических и теоретических заданиях. Мальчишки и девчонки показывали азы вождения в автогородке, отвечали на вопросы по правилам дорожного движения, оказывали первую медицинскую помощь.

— За столько лет существования этого конкурса наблюдается ли положительная динамика показателей дорожно-транспортных происшествий с участием детей? — спрашиваю главного судью соревнований, госинспектора ГИБДД по Грязинскому району Виктора Мещерякова.

— Основная цель «Безопасного колеса» — сохранение детских жизней. Анализ многолетней работы показывает, что положительная динамика действительно есть.

Раиса Лавренюк

Обучение подростков со школьной скамьи правилам дорожного движения помогает воспитать законопослушных граждан. Практические занятия прививают навык правильного поведения при пересечении проезжей части независимо от того, будет ли ребенок это делать на велосипеде или как пешеход. Что касается конкурса, то он еще больше стимулирует желание совершенствовать приобретенные знания, поскольку в состязаниях всегда хочется быть первыми. Надо сказать, буквально все команды приходят на конкурс хорошо подготовленными, но лидером среди них уже в течение шести лет выступает СОШ № 9. Ее руководством предусмотрена хорошая база для шлифовки практических навыков. Именно поэтому здесь постоянно проводится ежегодный районный конкурс «Безопасное колесо».

Что правда то, правда. Едва снег успевает растаять на пришкольном автогородке, как мальчишки и девчонки со всего города съезжаются сюда на своих велосипедах и начинают выписывать «змейку», «нарезать» правильные круги. Нам было очень интересно, что по поводу этого мероприятия думают его самые непосредственные участники — дети.

Раиса Лавренюк

— На конкурс был строгий отбор? — поинтересовалась я у сборной команды СОШ №12, которая состояла из двух девочек и двух мальчишек.

— Да, строгий, — серьезно ответила одна из девочек.

— Какое здесь самое сложное конкурсное задание, на ваш взгляд, и какая из команд — самый серьезный соперник сегодня?

— Самое сложное задание — это змейка, — не задумываясь, ответили дети. — Надо проехать между фишками, не зацепив их колесом велосипеда. А самый сильный соперник — это команда школы № 9. Их тяжело будет обыграть.

— Но мы должны победить! — вдруг всех перебил веселый конопатый мальчуган.

Прогнозы ребятни оказались верными. На высшую ступень пьедестала почета поднялась сборная СОШ № 9. Вторыми к финишу пришли учащиеся СОШ № 1. И третье место заняла команда СОШ № 2. В качестве призов для победителей руководство администрации района приготовило: за 1-е место — велосипеды и набор для велосипедиста, причем которые по всем параметрам соответствуют всем техническим требованиям конкурса; за 2-е — скейтборды; за 3-е — футбольные мячи.

Вот на этих новеньких, блестящих велосипедах многолетний и пока бессменный лидер «Безопасного колеса» — сборная СОШ №9 будет защищать честь Грязинского района на областном конкурсе.

Раиса Лавренюк

P. S. К моменту выхода в свет статьи грязинские ЮИДовцы уже два дня состязались на областном конкурсе в Липецке, куда съехалось 18 команд со всех районов области. В течение трех дней они будут бороться за право называться сильнейшими на знание правил дорожного движения. К слову сказать, нынешнее областное мероприятие приурочено к одной весьма важной юбилейной дате. Дело в том, что ровно сорок лет назад Липецкая область выступила инициатором организации движения среди детей младшего школьного возраста ЮИД — юные инспекторы движения.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта