X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Два года ее второго столетия

Два года ее второго столетия

Матрену Петровну Дагаеву в родном селе Сошки хорошо знают и стар и млад. Особенно последние несколько лет ее имя на слуху: возраст этой симпатичной старушки перешагнул рубеж второго столетия.

Когда речь заходит о долгожителях, возникает вопрос: в чем секрет этого феномена? А секрета вовсе-то и нет. Ведь не все зависит от самого человека, есть еще и генетика. В семье Матрены Петровны, например, старшие братья и сестры тоже были долгожителями. Самая старшая, Ефросинья, прожила сто лет. Остальные — приблизительно столько же.

Жизнь Матрены Петровны легкой не назовешь. На ее долю выпали и революция, и Великая Отечественная война, и голод, и сиротство. В семье Петра Дагаева было шестеро детей, когда он овдовел. Без хозяйки в доме тяжело, вот и решил он жениться второй раз. От молодой супруги на свет появились еще две дочери и сын. Но, к сожалению, страшный голод подкосил и ее. Сегодня из сводных сестер Матрены Петровны жива 86-летняя Мария Петровна Колесникова, которую она очень любит.

Девчонкой Матрене приходилось побираться, как, впрочем, и многим детям ее поколения. Несмотря на свой довольно солидный возраст, бабушка-долгожительница в здравом уме и при памяти. Помнит все, что было с ней в детстве и что было вчера. В этом мы убедились, когда вместе со специалистами отдела социальной защиты населения, соцработниками, ухаживающими за бабушкой, и главой сельской администрации с. Сошки Валентиной Васильевной Шабуниной приехали поздравить Матрену Петровну с днем рождения. В доме именинницы собрались близкие и родные люди. Встречала нас виновница торжества в хорошем расположении духа. Было видно, что ей приятно внимание. Матрена Петровна с удовольствием позировала фотографу, который хотел запечатлеть этот важный исторический момент, старательно выполняла все его просьбы. Специалисты отдела соцзащиты приготовили для именинницы большой торт и красочный поднос с фруктами, вручив подарок под аплодисменты присутствующих. Гостей, в свою очередь, ждал хороший стол.

— Она у нас молодец, — рассказывает гостям племянница Матрены Петровны, 60-летняя Любовь Васильевна Трушинская. — Всех соседей в лицо знает, помнит их имена. Иногда заглянет кто в гости, я ее спрашиваю: «Узнаешь, кто это?». «А как жа, узнаю!» — отвечает. И сразу называет имя человека или имя его отца.

Раиса Лавренюк

Личная жизнь у Матрены Петровны как-то не сложилась. Время выпало слишком тяжелое, надо было думать о том, как бы не умереть от голода. На любовь и свидания не оставалось ни сил, ни возможности. Так что семьи и детей у нее никогда не было. Зато много работать приходилось. То в совхозе трудилась, то в курятнике, то на мельнице, то в овчарне, то окопы рыла.

— Все на свете могла делать, — говорит. — Помню, как в детстве председатель за работу мне дал маленький стаканчик пшена. Голод страшный был. Иногда в работники за похлебку нанимались…

Несмотря на свой солидный возраст, бабушка Матрена и сегодня себе угомона не знает. Она особо не ждет, что кто-то должен к ней прийти и обязательно помочь. В подвал за припасами, например, сама спускается и достает все необходимое. Рядом с домом у нее есть законные 6 соток. До сих пор сажает себе картошку на зиму, ровно четырнадцать рядков получается. Однажды, когда пришло время полоть первые всходы, бабушка прополола семь рядков. Тут как раз племянница пришла проведать, и на вопрос: «Чем занимаешься?» Матрена Петровна четко ей ответила:

— Семь рядков прополола, а остальные семь — твои…

Вот так! Прошлой осенью она помогала той же племяннице собирать урожай картошки. Любовь Васильевна всего на один рядок опередила тетю.

— Этой весной будешь огород сажать, баб Матрена? — интересовались у именинницы гости.

— А как жа, буду! — бодро отвечала хозяйка дома.

Очень любит, чтобы возле дома цветы радовали глаз. Каждый год с приходом весны бережно их огораживает от непрошеных гостей. Кстати сказать, наша героиня до сих пор хорошо видит и может сама вдеть нитку в иголку, если вдруг возникнет такая необходимость. Не признает бабушка Матрена лекарств. У нее свои методы лечения, которые помогают. Например, головную боль она «занюхивает» обычным репчатым луком.

Единожды в своей жизни, по настоянию близких, бабушка Матрена попробовала выпить таблетку. Выпила, а спустя некоторое время, сказала, как отрезала:

— Не-а, боле пить ня буду, а то поважусь. Как тады жить?

Хотя за Матреной Петровной ухаживает соцработник Лариса Шабунина, которую она ласково называет няней, любит иногда в качестве прогулки сама ходить в магазин. С пустой авоськой домой не возвращается: обязательно хлебушек купит, молока возьмет, колбаски. Любит Матрена Петровна и в церковь ходить. Раньше чаще там бывала. Сейчас, что ни говори, возраст берет свое. Церковные праздники не забывает, соблюдает пост. Последним весьма важным событием в приходе, которое не хотела пропустить Матрена Петровна, стала установка купола на храме. Об этом она очень эмоционально рассказывала гостям. Больше всего переживала, сможет ли подъемный кран поднять купол на такую высоту.

В разговоре кто-то из соседей шутя спросил Матрену Петровну:

— Помирать еще не собираешься, баб Матрена?

— Не-а и ня думаю даже! Я ищ только жить начала. У меня таперича и газ, и вода в доме есть, — не задумываясь, вполне серьезно ответила долгожительница.

В своих поздравлениях в день рождения гости желали имениннице дожить до 110 лет. Кто знает, а может и правда посчастливится ей справить еще один юбилей. Поживем — увидим.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта