X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Хлеб на стол — и стол престол
№  126 (12047)   24 октября 2015 года   
Автор: Ирина Совастеева
 184

Хлеб - самый необходимый продукт для человека. Без него прожить весьма сложно. Поэтому каждый день мы ходим в магазин, чтобы к обеденному столу купить свежую буханку, батон к чаю или ароматную булку, которые для нас с любовью пекут преданные своей работе мастера.

Ирина Совастеева

Автор фото: Ирина Совастеева

Кто бы мог подумать, что, оказывается, профессионалу совершенно не составляет никакого труда определить, полностью ли была соблюдена рецептура во время приготовления теста для выпечки того или иного вида продукции. У Татьяны Чекулдаевой, мастера Грязинского хлебокомбината, получается это очень просто. Ей даже нет необходимости брать готовое изделие в руки. Достаточно всего лишь на него взглянуть, и сразу становится ясно, что в нем не так. И в этом нет ничего удивительного. Двадцать шесть лет работы Татьяны Дмитриевны на производстве сослужили ей хорошую службу. Выпускница Мичуринского технологического техникума пришла на комбинат технологом. Сегодня мастер Чекулдаева отвечает за весь производственный процесс выпуска готовой продукции. В ее подчинении семнадцать человек. Татьяна Дмитриевна искренне любит свою работу. Она считает, что те, кто печет хлеб, несут добро людям. И в этом - истина. В народе говорят: «Хлеб -всему голова».

Рабочий день мастера Татьяны Чекулдаевой начинается с того, что она делает обход каждого участка, строго наблюдая за процессом, а при необходимости сама может встать к рабочему столу, где, например, плетутся слоеные косы, «заворачиваются» улитки, или заменить пекаря на выпечке хлеба. Любит она и те изделия, которые выпускает коллектив Грязинского хлебокомбината. Из последних разработок профессионалов предприятия покупателям приглянулась «Улитка, слоеная, датская, с маком, глазированная». Совсем недавно налажен выпуск пшеничного хлеба с отрубями и хлебцев для тех, кто следит за своей фигурой. А строгое жюри на международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Новации и традиции», который проходил в Москве, золотую медаль присудило «Устрице с маком». Серебряной медали удостоен хлеб пшеничный, йодированный. На сегодняшний день ассортимент предприятия насчитывает 42 наименования хлебобулочных изделий. В прошлом он был гораздо скромнее.

Ирина Совастеева

Автор фото: Ирина Совастеева

Несмотря на то, что коллектив хлебокомбината строго придерживается всех новых тенденций в хлебопекарной отрасли, он все же остается приверженцем натуральных методов выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. По словам заведующей лабораторией Ольги Рябчихиной, прежде чем новое изделие попадает в торговую сеть и на стол к покупателю, оно проходит месячный срок испытания. В творческом процессе принимает участие, без преувеличения, весь коллектив. Сначала вместе разрабатывают рецептуру. Затем необходимо ее задекларировать. Потом вместе пекут, а после - дегустируют. Причем каждый член коллектива очень серьезно подходит к данному вопросу. Учитываются все просьбы, замечания и пожелания по поводу вкусовых качеств нового изделия. И только после этого небольшие партии поступают в торговую сеть, где свое «за» или «против» высказывает покупатель. Немаловажен тот факт, что вся продукция комбината соответствует ГОСТу. Изделия грязинских пекарей хорошо известны далеко за пределами района. Достаточно отметить, что грязинские баранки очень полюбились потребителям ближнего зарубежья. В частности, к чаю их с удовольствием ставят на стол жители Казахстана.

Ирина Совастеева

Автор фото: Ирина Совастеева

Вот так день за днем и даже ночью, когда кругом все отдыхают, пекари выходят на работу в свои цеха, чтобы к нашему столу успеть испечь горячий свежий хлеб с ароматной корочкой.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: