X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Водное хозяйство района - в надежных руках

Водное хозяйство района — в надежных руках

Задержавшийся холод и резкое потепление принесли много хлопот как жителям района, так и работникам коммунального хозяйства. К капризам природы сложно подготовиться. Никогда не знаешь, какой сюрприз она преподнесет. Не успели бригады дорожников ООО «Водоканал» перевести дух от обильных и неожиданных по сезону снегопадов, как пришлось срочно спешить на помощь гражданам, чьи приусадебные участки и дома оказались затопленными талыми водами.

Такого в своей практике специалисты аварийной службы не помнят. Особенно досталось жителям новостроек в районе улицы 18 Партсъезда. Некоторым, чтобы выбраться из дома, приходилось пользоваться надувной резиновой лодкой.

-В самом невыгодном положении оказались жители улицы Загородной, — рассказывает начальник водопроводного участка ООО «Водоканал» Николай Нечаев. — Основной причиной подтопления стало резкое таяние снега, скопившегося на улице, огородах, и еще промерзшая земля, которая пока не в состоянии в таком количестве впитывать образовавшуюся влагу. Сегодня жизнь входит в нормальное русло. Начался спад воды. Все это время четыре бригады аварийной службы и шесть единиц спецтехники работали практически круглосуточно, откачивая воду. В нашем коллективе трудятся специалисты, на которых можно положиться в даже самой сложной ситуации. Практически все они на предприятии много лет, у всех накоплен большой опыт, позволяющий работать и в штатном, и в аварийном режимах.

— А вообще, что помогло бы жителям частного сектора избежать подобных неприятностей? — спрашиваю профессионала.

— Это, прежде всего, соблюдение технических правил и норм при строительстве дома. Мы ведь как привыкли думать: с нами такое никогда не случится, поэтому нас и не интересуют последствия. А необходимо предусмотреть все до мелочей. Особенно, что касается благоустройства территории вокруг дома, — со знанием дела объясняет Николай Александрович. -В таких серьезных вопросах в первую очередь учитывают уклон участка, на котором стоит дом. Это необходимо, чтобы знать, как правильно построить ливневую канализацию на случай обильного снега и его интенсивного таяния. Если мы сейчас зайдем в любой двор, то с полной уверенностью можно сказать: ни у кого не будет отвода для воды, поэтому она стоит во дворе и затапливает подвалы домов. А куда ей деваться? Дело в том, что в такое время года земля еще проморожена на 1,2 метра. Отсюда и проблемы.

Раиса Лавренюк

К столь серьезным советам знающего человека действительно стоит прислушаться. У Николая Александровича большой опыт, который хорошо ему помогает в профессиональной деятельности. Начинал он свою трудовую биографию в ООО «Водоканал» 23 года назад водителем, сегодня отвечает за бесперебойную подачу питьевой воды во все уголки Грязинского района. По словам начальника участка, частые перепады температуры зимой — серьезная проблема для работников «Водоканала». Оказывается, при таком нестабильном режиме осуществляется сильное движение грунта, что плохо отражается на водопроводных сетях. Именно в такие зимы чаще всего и случаются порывы. Хозяйство очень большое и следить за ним непросто. Сегодня на балансе ООО «Водоканал» находится 300 километров водопровода, проложенного на глубине около 2,5 метра. Рядом с Николаем Нечаевым трудятся такие же профессионалы своего дела. С их помощью время на восстановление сетей сокращается в два раза, так что жители не успевают даже заметить перебои с водой. За двадцать с лишним лет заметно обновилась и спецтехника, без которой сегодня просто не обойтись. Для поддержания сетей в удовлетворительном состоянии предприятие ежегодно обновляет от 3 до 5 километров водопровода. Серьезную финансовую поддержку в этом оказывает администрация района. Одним словом, водное хозяйство района находится в надежных руках.

***
фото: Каждый новый рабочий день бригадира АВР Валерия Батищева, слесаря-водителя Николая Елисеева и слесаря Владислава Кедина начинается с планерки, которую проводит начальник водопроводного участка Николай Нечаев;Хозяевам этого дома не повезло: их жилище оказалось подтопленным талыми водами. Без помощи специалистов аварийной бригады ООО «Водоканал» здесь не обойтись

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта