X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / На заседании клуба «Преображение»

На заседании клуба «Преображение»

Очередное заседание клуба «Преображение» отдела социальной защиты населения было приурочено к дню сорока мучеников Севастийских. Участниками клуба были ученики 7-9 классов из СОШ № 2 и № 12. Познавательную беседу провели настоятель Никольского храма отец Александр и отец Константин из Казанского храма. По христианской легенде, в 320 году соправитель византийского императора Константина Ликий потребовал от сорока воинов-христиан, служивших в армянском городе Севастии, отречься от своей веры. После их отказа Ликий приказал поставить воинов обнаженными на лед Севастийского озера в надежде, что они не выдержат мучений и отрекутся от христианства. Этого не произошло: лед под ногами мучеников растаял, вода в озере стала теплой, а над головами каждого воина появился сияющий нимб. Утром Ликий приказал всех убить, тела сжечь на костре и бросить в озеро.

Русские крестьяне связывали день сорока мучеников с пробуждением природы от зимнего сна. Считалось, что в этот день в мир приходит тепло, а вместе с его наступлением прилетают стаи птиц — «вырий» — во главе с жаворонком или куликом и приносят на своих крыльях весну. Полагалось готовить печенье в виде птичек. Оно называлось по-разному: «птюшки», «жаворонки», «кулики», «чувильки», «чибрики», «ластовки», «снегирьки», «воробушки», «тетерки». Печенье раздавали членам семьи со словами: «Вот уже и весна пришла!», «Весна красна, приходи скорей!».

Отведав вкусных «жаворонков», с любовью испеченных искусными руками работников отдела социальной защиты, ребята пропели обрядовые песни, зазывающие весну, прочитали стихи, познакомились с пословицами, поговорками и приметами прихода весны.

В завершении заседания участники пожелали друг другу много солнечных улыбок, бескрайних просторов здоровья, доброго сердца, в котором будет жить и держать нас в хорошем настроении весь год маленькая птичка весны.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта