X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Если зарплата ниже прожиточного минимума

Если зарплата ниже прожиточного минимума

Конституция РФ провозглашает право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Согласно Региональному соглашению о «Минимальной заработной плате в Липецкой области на 2012-2014 годы», заключенному между администрацией области, Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и вступившему в силу с 1 января 2012 года, размер минимальной заработной платы для работников предприятий и учреждений внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемого за 1 квартал каждого года, и составляет на сегодняшний день 6152 руб.

Однако, как показали результаты прокурорских проверок, многие индивидуальные предприниматели по-прежнему устанавливают наемным работникам заработную плату в размере 4800 — 5500 рублей, что является недопустимым.

Учитывая то, что сложившаяся ситуация нарушает конституционные права граждан на труд, прокуратурой района в отношении таких работодателей возбуждаются дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда), санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта