X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Диспансеризация для всех

Диспансеризация для всех

Многие ли из нас считают себя здоровыми? На самом деле зачастую чувствуем себя не лучшим образом, списывая недуги то на усталость, то на непогоду. Узнать всю правду о своем здоровье и выявить на ранней стадии такие заболевания, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, туберкулез; узнать, есть ли лично у вас риск развития этих и других грозных заболеваний, увеличить продолжительность жизни поможет диспансеризация. С 1 апреля 2013 года в соответствии с приказом Минздрава РФ каждый гражданин России имеет право пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.

Первый этап диспансеризации — скрининг. Это обследования, по результатам которых врач выявляет заболевание и принимает решение: нужно ли более детально обследоваться пациенту.

Что входит в первый этап?

1. Опрос (анкетирование).

2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), индекс массы тела (есть ли у человека ожирение и в какой степени).

3. Уровень холестерина крови (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

4. Уровень глюкозы крови (риск развития диабета).

5. Электрокардиограмма.

6. Флюорография.

7. Осмотр гинеколога и маммография (для женщин старше 39 лет).

8. Анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.).

9. Биохимический анализ крови.

10. Общий анализ мочи.

11. Уровень простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет — ранняя диагностика рака простаты).

12. УЗИ органов брюшной полости (для 39-летних и старше — раз в 6 лет).

13. Измерение внутриглазного давления (риск развития глаукомы у 39-летних и старше).

14. Консультация врача-невролога (с 51 летнего возраста — раз в 6 лет).

По итогам первого этапа терапевт определит группу здоровья и решит вопрос о более детальном обследовании.

Второй этап диспансеризации:

1. Если у пациента есть предрасположенность к возникновению инсульта (повышенное давление, высокий холестерин, ожирение), — невролог или терапевт назначают ему дуплексное сканирование брахицефальных артерий.

2. Если есть жалобы (при анкетировании) на расстройства ЖКТ, врач может принять решение о назначении эзофагогастродуоденоскопии.

3. Осмотр хирурга или уролога (при отклонении в анализах и жалобах, свидетельствующих о заболеваниях предстательной железы)

4. Консультация колопроктолога или хирурга (при необходимости -колоноскопия или ректороманоскопия для пациентов старше 45 лет).

5. Определение липидного спектра крови (при повышенном холестерине) и тест на толерантность к глюкозе (при повышенном уровне глюкозы).

6. Консультация гинеколога.

7. Консультация офтальмолога (при повышенном внутриглазном давлении).

Если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования для обследования, пациента направляют в другое медучреждение бесплатно (заключены договоры). Терапевт определяет группу здоровья и дает индивидуальные рекомендации при выявлении таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и др. Может направить на групповое консультирование в школу пациента.

На каждого прошедшего диспансеризацию заводится паспорт здоровья, в который заносятся все результаты обследования и консультации специалистов. Паспорт выдается пациенту на руки.

Поликлиника ЦРБ приступает к реализации проекта по всеобщей диспансеризации населения района.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта